印度出展“钱”景看好

中国教育装备采购网2005-09-14 09:27围观4528次我要分享

    说到出展,人们的目光首先投向德国、美国、日本等展览大国,其实一些发展中国家的展会或许更加适合国内参展商的参与。毕竟当地的市场同样地诱人。今天,我们请业内专家向朋友们介绍一下印度展览市场的情况。
   
    南亚次大陆印度的经济正在腾飞,印度中央政府制定的第十个五年计划中规定2002年~2007年平均增长速度要达到8%。近年来实际每年超过6%的经济增长率迅速扩大了在印度的投资机会。
   
    强大的宏观经济潜力
   
    上世纪90年代初,印度小心地放开了他的国内市场,经过十几年的发展,印度已成为世界排名第二的高经济增长率国家。印度市场愈来愈多地向南亚和东南亚经济区域辐射,为在印度举办跨区域的博览会创造了条件。印度IT领域迅速发展,外国公司把大量业务外包给印度,带动了印度及其经济的发展。近年来制造业和服务业也取得高增长。印度的资本市场制度完善,金融体制优于中国。印度政府为经济改革制定了一系列的措施,如放宽工业许可证,向私人和外资开放基础通讯服务,降低银行利率,削减资本货物进口关税,改革税制等。目前印度已成为我国在南亚地区最大的贸易伙伴。2004年中印贸易总额为136亿美元,同比增长79%。中方出口额为59.27亿美元,进口额为76.77亿美元。中国对印度主要出口商品是:石油、化工产品和机电产品。从印度进口的商品主要是铁矿砂、铬矿石。2004年德国和印度的双边贸易额达6220亿欧元。印度出口到欧洲的主要产品是纺织品、化工成品、鞋和皮革制品。从欧洲进口的主要是机器、电工和化学制成品。
   
    巨大的中产阶层需求
   
    印度有十一亿人口,是地球上第二大人口国家。其330万平方公里的国土面积,几乎相当于欧盟国家的全部面积。目前在印度正形成一个巨大的中产阶层,它在居民份额中每年增长15%。这个阶层的消费水平和需求不断扩大。据印度国家应用经济研究会的报道,2007年印度的中产阶层将增至为4.3亿人。如此巨大的消费阶层令世人瞩目。除此之外,印度还有一个巨大的国内市场,越来越多的印度买家和卖家从传统的印度市场转到水平较高的贸易平台,以便能做国际贸易。以前通过国家保护被视为禁忌范围的许多经济领域都已开放,从而使展览会的主办者能扩大他们的经营范围。

    改进的基础设施建设
   
    为改善投资条件,印度政府制定了很多规划。今年四月份,印度总理辛格明确表示国家要改善电力供应。目标是至2009年印度所有的村庄都联上电网,目前没有电的家庭估计为7千8百万户。印度政府号召大力建设铁路交通设施,连接四个重要城市:新德里—孟买—加尔各大—晨奈的金四角工程启动。基础设施建设的提速,也为在印度举办博览会创造了良好的条件。国外投资的软环境也大大提高,几乎所有投资提案在十个星期内就能审查处理,比以前提高了一倍的速度。
   
    印度的博览会城市

    新德里是印度最重要的博览会城市,约有70%的展览会在这里举办。第二大博览会城市是孟买(Mumbai)。在过去的3~5年中,班加罗尔(Bangalore)、晨奈(chennai )和海得拉巴(Hyderabad)三个城市经济增长强劲,他们将逐渐发展为博览会城市,现在集中在新德里和孟买的展览会活动不断转移到这些地方。哥印拜陀(Coimbatore)是印度南方一个工业城市,位于加德邦、克拉拉邦、卡纳塔克邦的三角地带,已发展成为机动车部件、铸造和锻造件的购置中心。这个区域更适合成为采购技术部件的货源地,其加工的部件符合世界标准的质量规范。此外还有一个很好的控制博览会。刚开始时并不是一个纯粹的质量安全展览会,而是一个有关工厂自动化、质量安全、金属加工、塑料加工方面的展会。目前在印度,谁想把他的产品卖到国外,就必须到此地以确定扩大销售的可能性。
   
    印度的主要展览场馆
   
    新德里的Pragati Maidan的展览中心有毛面积6万平米的17个展馆供使用,露天展示面积约4万平米。孟买展览中心具有3万平米毛面积的展厅,露天面积2万平米。晨奈贸易中心展览馆毛面积7千平米,另外有1万平米的露天展区。
   
    2005年新德里附近Greater Noida的印度展览中心(IEC)将建成使用。
   
    2003年1月在海得拉巴揭幕了HITEX展览中心。该展览中心由德国设计师规划。HITEX具备现代化的基础设施,带有观众登记处、会议厅和医疗中心。所有场馆装配有空调,预计未来展览中心将陆续扩大至五个馆,露天面积达32825平米。
   
    在加尔各答(Kalkutta)、昌迪加尔(Chandigarh)、勒克瑙(Lucknow)、朴那(Pune)都有使用临时建筑设施的露天展览场地。总体来说,印度的展览场馆从数量和质量上都不能够满足展览发展使用的要求,投资场馆的需求空间较大。
   
    印度的展览主办单位
   
    印度展览会主办者的信息很不相同,想去印度开展贸易活动的企业,要从极不相同的主办方举办的众多博览会中,找出适合自己业务范围和目标群的正确展会很困难。调查印度的展览会市场必须要参加有国际背景的,或由国际主办者组织的博览会。在新德里的印度贸易促进会(ITPO),印度工业同盟会(CII),新德里的FICCI,孟买的印度塑料基金会(Plastindia Foundation in Mumbai),新德里的机床制造协会(Imtma)以及德国杜塞尔多夫展览公司和科隆展览公司的合资公司(CIDEX)都是印度有名的展览会主办者。
   
    印度的主要博览会和展览会
   
    印度电子元器件和组件博览会(componex/electronicindia)
   
    印度物流、交通运输展(Transport India)
   
    印度建筑经济展(Baocon India)
   
    印度国际分析仪器、生化技术、诊断和实验技术贸易博览会(Biotechnik der Analytica Anacon India)  
  印度工业自动化过程和制造及IT博览会(Interkama India)
   
    印度生物和医药展(Biotec India und Pharma India)
   
    印度国际食品技术展(International Foodtec India )
   
    印度家庭纺织展(Heimtextil India )

                                                                    (作者:薜婷婷

相关阅读