政府采购-功夫下在评估上

中国教育装备采购网2005-09-15 09:11围观775次我要分享

 在政府公开招标采购的IT产品中,硬件设备无论从其技术指标、功能指标和评分标准上都比较容易数量化,采购专家通过打分方法评标,即实现了公平,又便于操作。

  但是,对于一些具有非硬性指标的产品,技术指标难以数量化定义,就会造成专家评审依据不足,随意性大等问题,使一些评标结果几乎完全取决于投标厂商的价格。例如,系统集成、网络管理系统、网络安全系统和软件开发等项目,投标厂商及其产品之间的可比性不大。特别是一些技术服务性项目,即使是使用了量化指标,也难以说明问题。这就容易造成数百万的技术项目,被技术服务能力很弱,服务质量也不高的厂商中标,对项目执行带来极大的困难。

  在政府采购中,财政部门集中招标采购的软件主要是通用软件,个性化的软件和服务则主要是由各单位根据需要选择。这其中一些企业的做法或许可以借鉴,他们首先选择适合自己工作流程的软件产品,再通过分析相关公司类似的成功案例和相关成功经验来判断选择,最后在保证质量的前提下选择价格较低的一方。  这如同海南省软件与系统集成项目政府采购座谈会上提出的,加强对软件及系统集成政府采购项目的前期论证,在项目采购前先进行方案的招标或方案论证,以确保系统的先进性、可升级性及可维护性,进一步提高政府采购的服务质量。并建议组建软件及系统集成项目方案论证小组,依靠行业内专家的力量,按照公开、公正、科学的原则,提出科学合理的采购方案。 浙江省湖州市也在《湖州市政府采购计算机设备及系统集成供应商资格准入制度》中明确规定,可以申报取得湖州市政府采购的电脑及网络工程境内供应商资格的,需要在湖州市区有固定的经营场所并注册资本50万元以上;在近两年内从事过单个工程项目50万元以上并有良好的履行合同的证明;有特约经销或特约维修的授权项目;具有一定规模和良好的资金财务状况;并符合国家有关部门和采购和主管部门规定的其他条件。 湖州市还为供应商们划分了级别,准入政府采购市场资格起点为B级,而注册资本100万元以下和近两年内从事过单个工程项目100万元以上,且大专毕业、中级职称以上技术人员占职工总数40%以上为A级。
  可见,要避免政府采购服务等非性质指标产品中存在的无法量化评估的问题,重要是做好前期分析论证和事后的审查监督。具体地说,首先发展和规范政府采购代理机构,管理和监督政府采购活动,坚持独立的第三者立场,维护采购委托方和供货商双方的合法权益。

  可以借鉴国外的做法,对政府采购人员采取考试的办法进行筛选,考试合格者要在财政部门或有关部门登记注册,成为正式的政府采购专业人员。同时通过制定政府采购的法律法规对采购程序和采购行为进行规范和约束。 目前我国政府采购方面的法律法规还没有形成一整套健全完整的法律法规体系。选择适合国情的政府采购模式和采购方式,集中采购、半集中采购、分散采购相配合。建立有效的监督机制,这首先应该建立完善的法律、法规制度体系,使监督约束具有坚实的法律基础;加强行政监督,以及审计、司法、监察部门对政府采购活动的监督等。
来源:《ZDNet China》

相关阅读