政府采购中四大关系 工作人员要着重处理好

中国教育装备采购网2005-09-15 09:12围观1398次我要分享

  政府采购涉及面广,工作中的各种关系非常复杂。如何正确处理这些复杂的工作关系,不仅关系到政府采购制度改革的成败,更关系到政府采购工作人员的健康成长。政府采购工作人员在提高自身的职业素质和专业技能的同时,应注意研究、分析政府采购工作中的各种关系及其特征,学会正确处理这些关系,并在复杂多样的关系中,找到工作中的突破点和着力点,使各项工作都能健康有序地开展。笔者认为,在政府采购活动中,政府采购工作人员应着重处理好与其它采购当事人之间、职能部门之间、采购机构内部之间、周围环境之间的关系。

  一、应正确处理好与其它采购当事人之间的关系

  政府采购当事人是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人、供应商和采购代理机构等。政府采购机构是采购当事人之一,政府采购工作人员是组织实施政府采购活动的主要成员,正确处理好与其它采购当事人之间的关系,对政府采购活动的顺利实施起着决定性作用。

  一是要处理好与采购人的关系。在政府采购活动中,采购人和采购机构的关系,主要表现在委托和被委托的关系,采购人采购纳入集中采购范围的项目须委托政府采购机构实行集中采购,采购未纳入集中采购范围的项目也可以委托政府采购机构实行集中采购。因此,政府采购工作人员在代表采购机构接受采购人委托组织采购活动时,应处理好委托与被委托的关系,其中重点是要解决好原则与服务的关系。首先,要遵循政府采购原则。要求政府采购工作人员在接受采购人委托的采购项目时,要按照政府采购原则对项目进行严格审查,防止采购人在委托项目时出现违规、违法行为;在项目实施过程中,要严格按照法定程序办事,坚持原则、不徇私情,对采购人提出的无理要求和有意抵制采购活动的行为要严厉制止;在依法确定出采购结果后,要积极组织实施,禁止采购人无理抵制采购结果的行为发生。其次要搞好服务。采购人由于受采购经验、技术水平、法制观念的限制,对采购项目的技术和商务要求、采购程序可能不甚精通,难免在采购活动中有一些不符合规定的行为发生,这就要求政府采购工作人员在采购活动中要为采购人搞好服务。比如在对项目审查时,根据分析论证情况可以为采购人提出一些合理化建议,使项目采购方案更加完善,最大限度地实现物有所值原则;在项目实施过程中,对采购人提出的无理要求要耐心作出解释,对采购人因工作失误造成的损失以及因技术水平所限造成的工作漏洞要想方设法帮助其弥补;对采购人在合同履行过程与供应商发行的矛盾和纠纷要积极进行协调和处理。

  二是要处理好和供应商的关系。供应商是政府采购重要的当事人,政府采购活动离不开供应商的参与,没有供应商的参与的政府采购市场是不健全的、也是不完善的。政府采购工作人员在政府采购活动中不可避免地要和供应商发生各种各样的关系,如何在法律、法规规定的范围内和供应商保持适度的关系,是每一个政府采购工作人员面临的一个首要问题。从笔者多年来的采购实践看,正确处理和供应商之间的关系,也应把握好原则和服务问题。首先是原则问题。政府采购工作人员所从事的每项活动,都可能要与供应商发生关系,如果不能把握好原则,就有可能造成工作失误。而这些原则,其中最重要的就是公开、公平和公正和诚实信用原则,要求政府采购工作人员在采购活动中,要将办事程序、制度、方式、标准置于公开透明的环境下,公平地对待参与采购活动的每一位供应商,按照法定程序实施采购活动并依法确定出最公正的结果。在采购活动中,廉洁自律也是政府采购工作人员必须遵循的一条原则,要抵制各种诱惑,自觉维护政府采购工作人员的形象。其次,是服务问题。和供应商保持一定的距离,把握好适度原则,具体地说,就是为供应商自由进入政府采购市场广开方便之门,为供应商参与采购活动提供热情周到的服务,政府采购工作的各种制度、程序、办法要向供应商公开,并做好宣传和解释工作,对供应商提出的问题要在法律法规和制度规定范围内做好答复,在办理与供应商参与采购活动相关的事务时,要始终保持政府机关公务人员的良好形象。  

    二、应正确处理好与职能部门之间的关系

  在政府采购工作中,各职能部门主要包括财政部门和有关负责招投标活动的行政监督部门以及审计机关和监察机关,这些部门担负着对政府采购活动进行监督管理的重要职责。政府采购工作人员在从事政府采购活动中,应正确处理好与这些部门间的关系,其中最主要的是要把握好监督与被监督的关系。

  首先应正确认识职能部门的监督作用。职能部门对政府采购活动的监督管理,是法律赋予的职责,也是确保政府采购工作健康发展的重要环节,更是政府采购工作人员规范采购行为的重要保证。财政部门依法对政府采购进行监督和管理,既可以推进政府采购制度改革的顺利进行,又可促进政府采购工作依法规范地开展。

  其次,应自觉接受监督。政府采购工作人员在实施政府采购活动中,要养成自觉接受职能部门监督的习惯,把自己所从事的活动置于健全的部门监督网络之中,确保监督渠道的通畅,使监督制度公开化、透明化,监督工作正常化、法制化,真正发挥职能部门的监督作用。

  三、应正确处理好采购机构内部的工作关系

  政府采购工作人员是政府采购机构开展政府采购工作的重要力量,政府采购工作人员能否正确处理好机构内部的各种工作关系是确保采购机构各项工作正常运转的关键。

  首先,要处理好各种协调关系。一是要处理好对上协调关系,即处理好和上司的关系。在采购活动中,上司将起到组织、协调和决策作用,工作人员首先要服从上司,要创造性地执行上司的指示,对上司安排的工作要及时办理,按时完成;对上司作出的决策,认为正确的要积极贯彻,并付诸实施,认为不正确的,要及时提出参考意见,为上司作出正确的决策提供依据。二是处理好平行协调关系,即处理好机构之间或工作人员之间的横向关系。在工作中与其它机构和其它工作人员要彼此尊重,保持融洽的同志关系。三是要正确处理对下协调关系,即处理好与下属的关系。在工作、学习和生活中,要注意关心下属、爱护下属,帮助下属健康成长;要尊重人才,学会用人,尊重下属在工作中的创造精神和开拓精神,为下属创造良好的工作环境;另外,要注意倾听下属的意见,接受下属的批评,充分考虑下属的建议。

    其次,应处理好局部和整体的工作关系。政府采购是一个系统工程,其工作涉及到方方面面,仅靠一个部门、一个人是难以完成的,需要所有采购机构及其工作人员共同努力才会有结果。因此,要求政府采购工作人员在做好自己本职工作的同时,要注意和其它机构、其它工作人员的配合,要正确处理局部工作和整体工作的关系。一是要处理好个人和所在机构的工作关系,明确自己在所在机构中承担的职责,摆正自己的位置,在自己的工作岗位上尽职尽责、尽责尽力。二是要处理好所在机构和所在机关的工作关系,明确所在机构承担的工作职责,按照机关的整体部署,为所在机构全面完成机关布置的工作任务做出努力,以促进机关整体工作的开展。三是处理好所在机关、部门和本地区的工作关系,明确所在机关、部门应承担的工作任务,按照本地区的整体工作部署,积极促进所在机关、部门各项工作的任务的落实,为全面完成本地区经济发展战略和各项事业发展规划做出贡献。四是处理好本地区政府采购工作和全省乃至全国政府采购工作的关系,按照《政府采购法》的具体规定和政府采购制度改革的基本要求,积极探索在本地区开展政府采购工作的途径和方法,在政府采购实践中积累更多的经验,着力促进我国政府采购目标的实现,全面加快我国政府采购制度改革的步伐。

  四、应正确处理好与周围环境的关系

  政府采购工作涉及面广,阻力多,难度大,政府采购工作人员不仅要面对采单位、供应商、各职能部门和各种组织,还要面对各级领导、亲朋好友和其它具体的自然人,面临的社会环境非常复杂。在政府采购活动中,各种社会关系及其所形成的关系网络无时无处不对政府采购工作人员的行为产生束缚和影响。如何正确处理这些社会关系,对一个政府采购工作人员是否合格十分关键,而正确处理这些关系,准确掌握处理这些关系的艺术和能力,又需要政府采购工作人员在长期的采购实践经验去摸索、学习和把握。从笔者的经验来看,应重点处理好以下两方面的关系:

  首先是要处理好和各级领导的关系。众所周知,各级领导的重视和支持是搞好政府采购工作的关键,而各级领导在关心、支持政府采购工作时,也会受复杂的社会关系所困,或者是对政府采购的制度、程序不了解,可能会对采购机构及其工作人员做出某些方面暗示,即要求对某些采购单位或参与采购活动的供应商给予关照。采购机构及其工作人员如果按照领导的意图去做,极可能会出现与法律法规规定相背或与采购程序相反的做法,使得采购制度、程序不够公开,采购过程不够公平,采购结果不够公正,势必会引起其它采购当事人的投诉或行政诉讼,或者还会导致违法。但如果不按领导的意图去做,可能会得罪领导,造成领导的误会,领导可能不会再支持自己的工作,或者对自己的仁途造成威胁。而作为政府采购工作人员,在采购活动中一是要向各级领导做好宣传,把政府采购制度的各项规定、相关法律法规以及采购程序向领导宣传到,使各级领导对政府采购制度、规定、办法、程序都能有所认识,有所了解。二是要经常向领导汇报工作,及时把国内外采购实践经验和好的做法以及采购动态以及自己的工作开展情况、取得的成绩和相关采购工作信息向领导汇报,进一步争取领导对政府采购工作的重视和支持。三是要按政府采购制度要求和规范的程序去实施政府采购活动,用事实来说话,用实践来证明一切,干好自己的工作,争取更大的成绩,决不辜负各级领导的期望。

  其次是要处理好和亲朋好友的关系。一个人生活在世界上,谁都不可能是一个孤立的人,在人与人的相互交往中,谁都不可能离开他人完全独立地生活。政府采购工作人员同样如此,在政府采购活动中,必然要与他人发生工作关系,产生利益冲突,出现矛盾纠纷。在从事政府采购公务活动中,常常会遇到亲朋好友参与具体的采购活动,这些人有的是采购单位的代表,或者是供应商的代表及职能部门的代表,他们可能会要求政府采购工作人员在采购活动中对自己或自己的亲朋好友予以关照,或者直接提出一些不合理甚至不合法的要求。如果政府采购工作人员这样做了,给亲朋好友帮了忙,亲朋好友参与采购活动取得了成功,皆大欢喜,但由此会造成自己违规,甚至违法。如果不这样做,就会得罪亲朋好友,遭到唾骂,甚至失去亲朋好友。人常说政府采购工作搞久了,政府采购工作人员就没有朋友了,就是对这种现象的最好写照。但是,政府采购工作人员应坚持一条起码的原则,就是公正原则,如果按照亲朋好友的要求,违背了公正原则,可能会取得其一时的称赞,博得其一时的欢悦,但这种做法是站不住脚的,这样建立的朋友关系是不会长久的,其后果不仅会使自己违法,也可能会使朋友受到损失,甚至会导致其走上违法道路。反之,如果坚持公正原则,不按照亲朋好友的要求去做,即使当时得罪了朋友,而自己一贯坚持公正做人,按法定程序办事,时间长了,亲朋好友也会理解,按照这样的原则所建立的朋友关系是可以长久维持的。这里,并不是说政府采购工作人员在采购活动中必须要疏远亲朋好友,或者是阻止亲朋好友参与采购活动,而是要在采购活动中,一方面要坚持原则,按法定程序组织实施采购活动,尽量给亲朋好友做好解释工作,争取他们对自己工作的理解和支持,不给自己添麻烦,不给自己提出有悖于法规制度的无理要求。另一方面要给亲朋好友参与采购活动提供与其它人同样的机会,在采购活动中要公平地对待每一位参与活动的其它人员和亲朋好友,使亲朋好友在公平竞争的环境中参与采购活动,并凭借其实力去赢得更多的获胜机会。(作者:李平)
来源:eNet硅谷动力

相关阅读