真空蒸馏技术的创新

中国教育装备采购网2005-09-15 15:37围观657次我要分享

    德国伊尔姆真空泵制造有限公司自1947年便开始研发和制造实验室设备。如今,在历经半个多世纪以后,伊尔姆将主要精力集中在科技真空领域,并成功地将技术引入全球市场。

    蔡欣


    真空蒸馏是实验室常用的用于溶剂的浓缩和分离的方法。为了达到高质量的真空蒸馏效果,在蒸馏过程中对流量和真空度的控制是至关重要的。

    对此,伊尔姆有两大类系列产品能保证对真空度和流量高质量的控制,一类是LVS系列,它由控制器对容器内的真空度进行自动控制,在达到设定的真空度后,不同型号的LVS采用三种不同的方法使真空压力保持在设定值。第一种是通过对电磁阀的控制,当真空压力低于允许的范围后,便自动打开电磁阀,微量地吸入空气,达到控制真空压力的目的。第二种是LVS economic系列,即通过自动控制马达的开动和停止来控制真空压力。最新的是LVS ecoflex系列,即通过调节变频马达的转速来准确控制真空。

    另一类能对真空度进行控制的是伊尔姆的独家专利产品,即HBP回收泵和ilmdest. 它们的最大特点是不需要控制器,不需要事先知道溶剂的沸点,整个过程全自动,不需要进行任何人为的干涉。HBP回收泵和ilmdest能自动控制流量,在设备感应到溶剂的沸点后,便自动将真空压力维持在这点上。直到这一种溶剂完全被蒸发后,设备再次降低真空压力,直到下一种溶剂的沸点被找到为止。如此自动重复,直到溶剂蒸馏停止。特别值得关注的是,在使用ilmdest进行真空蒸馏时,可省去旋转蒸发仪,这是一种全新的设计,无论在价格上,操作上和节省空间的角度看,ilmdest都有得天独厚的优势。
来源:现代实验室装备网

相关阅读