玉石“照妖镜”在昆明研制成功

中国教育装备采购网2005-09-16 10:00围观859次我要分享

    昆明理工大学光电子新材料研究所所长张鹏翔教授等人经过多年的努力,运用拉曼光谱原理,借助圆偏振的入射、散射光做散射配置,测得宝石矿物的拉曼性声子,按照散射强度的大小顺序给出声子频率,然后与研究所宝石矿物数据库提供的数据比较,识别出所测的宝石、玉石是否是真的宝石、玉石。

    传统的玉石识别方法是用放大镜、显微镜观测以及测硬度、折光率等。由于这些仅是表面的、不完善的方法,参数单一,所以检测精确度低。现代有电子显微镜、X光、红外光谱等识别方法,但有的对样品有破坏,有的难于进行微区分析。这种方法与现有技术相比具有无破坏、可现场检测、简单、快速、实用等优点,能客观、准确地识别宝石矿物和未知晶体。

     据张鹏翔教授说,他们用这项发明检测了2000多件物品,没有一件出现差错。云南是一个珠宝玉石王国,旅客常常因买到假玉石蒙受损失。处于国内领先水平的"宝石矿物拉曼识别法"研制成功后,在今后的珠宝鉴定中将起到一锤定音的效果。这项发明已经获得了国家发明专利。

来源:仪器信息网

相关阅读