英国最新研究:多数科研成果经不起论证

中国教育装备采购网2005-09-16 10:13围观603次我要分享

    据英国《新科学家》杂志报道,一项新的研究报告表明,大多数已发表的科研论文都是错的。研究人员随机抽取一些科研报告,经分析研究,其论点正确的还不到五成。

    问题更多的出现在试验方式与策略等方面。希腊约阿尼纳医学院流行病学家约翰·约安尼季斯说,实验样本规格小、研究设计有漏洞、研究员带有偏见、报告内容有选择等等问题加起来使大多数研究成果都是错误的。但即使是规模庞大、设计良好的研究,其成果也常常是错误的。因此,科学家们和公众必须对研究结果报着慎而又慎的态度。

    约安尼季斯没有具体指出哪些研究成果是错误的。他说:“我们应该接受的是,大多数研究成果将会遭到反驳,一些研究将重复去做,加以验证。验证的过程比首次发现更为重要。”

    历来,如果一项研究的成功几率仅为1/20(如果你测试20种错误的假设,其中有一种是正确的),这项研究就被认为“具有重大战略意义”。但在一个有许多潜在可能性的复杂领域,如一种特殊的基因是否影响一种特殊的疾病,使用这一标准就很容易达成错误的结论。 

    约安尼季斯说,造成研究成果错误的另一个重要因素是,如果一种领域成为“热门”,许多研究小组就感到压力,为了击败别的小组而根据统计数据仓促作出推论,将研究结论作为重大研究成果公布。与此同时,媒体很可能对这些有误的研究成果进行报道,继续以讹传讹,扩大了这些研究成果的影响。

    美国《费城自然科学院学报》年刊的高级编辑所罗门·斯奈德(约翰·霍普金斯大学医学院的著名神经病学家)说,大多数正从事研究的科学家都明白已发表的研究成果的局限性。

    但正像证伪主义者波普尔指出的那样,科学就是在不断证伪中前进的。斯奈德也补充说:“即使科研论文观点中有某些是错误的,但如果它们具有新主张的精髓,就值得去考虑。”(洪漫)

来源:国际先驱导报

相关阅读