中国将展示过去5年最新科技成就

中国教育装备采购网2005-09-16 11:21围观2465次我要分享

    中国科技部9月13日表示,将组织展示一批过去5年里取得的最新科技成果,其中包括人类基因组研究、磁悬浮列车、电动汽车、清洁能源。

    中国科技人员从2001年至2005年取得的416项重要科技成果将于18日至27日在北京海淀展览馆向公众展示。

    科技部发展计划司巡视员申茂向在新闻发布会上说,过去5年是中国在科技方面取得重大进展的阶段,国家大力实施“人才、专利和技术标准”三大战略,启动了“超大规模集成电路和软件”、“电动汽车”等12个重大科技专项,为迅速抢占一批世界科技制高点奠定了基础。

    中国科学家在人类基因组、植物基因组、微生物基因组和家蚕基因组测序方面都作出了卓越的贡献。数学机械化研究、澄江动物群脊椎动物起源研究等成就举世公认。纳米材料、量子信息、生物信息学等创新性研究成果为未来高技术发展打下了基础。

    科研人员在超大规模集成电路和软件、高性能计算机、高速宽带网、电动汽车、磁悬浮列车、清洁能源、特种功能材料等领域取得突破,掌握了一批关键技术,形成了具有自主知识产权和国际竞争力的高新产品和先导性产业。

    在制造业信息化应用工程、数控机床、智能化工程机械装备、自动化生产线装备等领域取得的多项重大技术成果,加快了以高新技术改造传统产业的步伐。

    农业科技在主要农作物新品种选育、农业种植养殖、农业信息、农业节水、奶业、农产品深加工和新型农业机械等方面取得了重大进步,形成了一批新兴的农业高科技产业。

    这些主要成果将通过展板、多媒体演示、实物等多种手段向公众展示。

    权威分析报告显示,过去5年,中国科技发展环境明显改善,已建成一支规模庞大、数量名列世界前茅的科技人才队伍,中国科学家发表的科技论文数已居世界第五。全社会科学研究和试验开发经费大幅度增长,从2000年的896亿元人民币提高到2004年的1843亿元,占当年国内生产总值的比重由1%上升到1.35%。(完)

来源:新华网

相关阅读