首页 > 行业快讯 > 正文

中国生物芯片技术实现与世界同步发展

中国教育装备采购网2005-09-19 11:04围观585次我要分享

    生物芯片是近20年在生命科学领域中迅速发展起来的一项高新技术。9月16日在“首届国际生物经济高层论坛”的“医药生物技术”分论坛上,相关内容的主题发言多达5个。

    生物芯片不同于电脑芯片,它是指通过微加工和微电子技术在固件表面构建微型生物化学分析系统,以实现对生命机体的组织、细胞、蛋白质、核算、糖类及其它生物组分进行准确快速、大信息量的检测。其中微阵列芯片是目前国内外主要的发展方向。

    根据中国生物技术发展中心的报告,美国Affymetrix公司是目前全球生物芯片领域的霸主,其市场份额约占全球1/3~1/2。该公司2003年首次实现了全年盈利,净收入1400万美元,这也标志着生物芯片技术度过了最艰难的时刻,全球生物芯片市场正快速走向繁荣。预计今后5年之内,生物芯片的市场销售将从科研进入临床,销售预计将从2004年的15亿美元上升到2010年的200亿美元。

    在“医药生物技术”论坛上,Affymetrix公司副总裁珍妮特•沃灵顿阐述了该公司为获得成功所确立的4个基础:满足临床顾客需要、灵活进行调整、工业标准化和目的用户培育。沃灵顿表示,生物芯片已开始展示出其独有的商品特色,还需要通过教育提高大众认知度,引导大众的消费观念,使生物芯片这种高科技产品从高雅的殿堂走入民间。

    我国大力发展生物经济的着眼点在于生物技术正成为国际进展的焦点和投资的战略重点。其中,我国生物芯片技术的发展状况很好地体现了这一点。

    经过4年多的发展,我国生物芯片技术已经从技术研究和产品开发阶段走向了技术应用和产品销售阶段,产业化工作初见端倪。近年来国内出现了近50家生物芯片研发机构,其中有近20家企业在进行产品开发。我国在以生物芯片技术为核心,整合相关仪器、材料和数据库技术,开发不同用途的生物自动化成套解决系统技术方面,已经与世界先进水平实现了同步发展。预计2005年中国生产的生物芯片及相关产品销售将接近2亿元。

来源:科学网

相关阅读