中科院启动合作研发灾难救援机器人计划

中国教育装备采购网2005-09-19 11:14围观1437次我要分享

    能深入洪水受灾区域作业的水下机器人,能钻进地震废墟中寻找生命的蛇形机器人,能飞翔在高空探测森林火险的飞行机器人——如何让机器人更好地在灾难救援中发挥作用,一直是人们的梦想。中国科学院与日本科研机构成立技术研究中心,合作研发灾难救援机器人,以使这一梦想变成现实。

    9月12日,由中科院沈阳自动化研究所与日本国际救援系统研究院联合成立的"中日救援与安全机器人技术研究中心"在沈阳揭牌成立。专家表示,这是中国首次与经验丰富的日本机构开展合作,启动灾难救援机器人研发计划。

    中科院沈阳自动化所机器人学重点实验室副主任韩建达研究员介绍,灾难救援机器人应用领域十分广阔,当水灾、地震、火灾、有害物质泄漏等灾害事件发生后,通过给机器人装配生命探测仪、定位仪、机械手臂或各种传感器,人类就能"派"它们前往这些环境探测和作业,再通过无线通讯系统实现人与机器人的连接,从而远距离遥控机器人。

    除此而外,这类机器人还能在日常环境恶劣的工作中发挥作用。专家介绍,我国能源输送管线遍布范围很大,而且有很多分散在高寒、沙漠、戈壁等环境中,光靠人来巡检和维护代价很大,而利用机器人就能提高效率。另外,这类机器人在农业病虫害、林业火险等灾害中也能发挥很好的监控和巡检作用。

    据了解,中科院沈阳自动化所是中国从事机器人技术的著名研究机构,在水下机器人、工业机器人和特种机器人等方面具有诸多达到国际先进水平的研究成果。日本国际救援系统研究院主要面向地震救援开展研究,在地震救援机器人方面经验丰富。这次双方联合成立的技术研究中心,将在合作确定研究方向、研究计划和研究项目的基础上,开展科技攻关。

来源:中财网

相关阅读