首页 > 行业快讯 > 正文

中国仿人机器人首次亮相 能舞刀耍拳

中国教育装备采购网2005-09-19 12:52围观226次我要分享

中国仿人机器人亮相,它的名字叫“汇童”

中国仿人机器人亮相,图为“汇童”仿人机器人表演太极拳

中国仿人机器人亮相,图为“汇童”仿人机器人表演刀术

“汇童”仿人机器人开辟机器人未来应用新领域

    中国仿人机器人在国家“十五”重大科技成就展上亮相,其可爱的造型和表演立即吸引了众多观众的注意。两位名叫“汇童”的机器人在展览现场现场表演了问答对话、刀术、太极拳等动作。

    “汇童”仿人机器人,身高1.6米,重63公斤,外形酷似美国影片《机器战警》中由真人扮演的机器人警察。具有前进,后退,侧行,转弯,上下台阶,太极拳,刀术等模仿人类动作。

    据介绍“汇童”是具有视觉、语音对话、力觉、平衡觉等功能的自主知识产权的仿人机器人。它突破了仿人机器的复杂动作设计技术,首次实现了模仿太极拳、刀术等人类复杂动作。它的成功研制标志着我国继日本之后成为第二个掌握集机构、控制、传感器、电源于一体的高度集成技术的国家。

中国仿人机器人亮相,外形酷似美国影片《机器战警》中的机器人警察

    仿人机器人具有人类的外形特征,更容易适应人类的生活环境及运载工具,具有广阔的应用前景。同时,仿人机器人是高科技的集成平台,已成为机器人技术发展的制高点。开展仿人机器人研究,不仅促进机械电子、传感控制、人工智能等多学科发展,而且将开辟未来家庭服务、社会娱乐、危险作业及军事方面的应用新领域。

    仿人机器人是科技部“十五”863计划先进制造与自动化领域机器人技术主题的重点项目,同时得到了国防科工委、国防基础科研、北京理工大学985工程科技创新平台建设等大力扶持。通过产学研结合,强强联合,优越互补的组织模式,由北京理工大学牵头、中科院沈阳自动化所、兵器工业集团惠丰机械有限公司、航天工业集团红林机械厂、中科院自动化等单位参加,通过三年的奋斗,研制的“汇童”仿人机器人,取得了重大成果。

 

来源:新浪科技

相关阅读