仪器协作共用网运行机制研讨会召开

中国教育装备采购网2005-09-22 09:37围观1036次我要分享

    9月15至16日,为落实《‘十一五’国家科技基础条件平台建设实施意见》的有关精神,市科委主办的“全国部分省市大型仪器协作共用网运行机制改革研讨会”在京召开。北京、上海、江苏、湖北、陕西、吉林、四川、天津、河北、广州、沈阳、广西等省市代表和科技部、教育部领导参加了会议。开幕式上,市科委杨伟光副主任发表了热情洋溢的致词。

    会上,科技部条财司张渝英处长介绍了国家科技条件平台建设的有关情况,为各省市仪器协作共用和科技资源共享提出了更高的目标,其中特别提到了构建区域大型仪器协作网的战略任务。她还充分肯定了与会各省市就推进区域科技条件共享战略合作发出的倡议和成立“京津冀科技条件资源共享战略联盟”的思路。并希望各省市依据各自资源特色,提出区域大型仪器协作网的建设方案,纳入到国家科技条件平台建设方案中。

    会议主要完成了两项重要工作:一是认真分析研究了协作网的运行机制和发展现状、目前存在的问题和解决方案、今后的发展模式等有关问题,为今后共同推进仪器共享机制创新、发挥应有的示范和辐射作用奠定了良好基础。二是就推进区域科技条件共享战略合作共同发出了倡议,提倡各省市积极发挥科技条件共享服务网络在本区域内的示范和辐射作用,充分利用区域科技资源优势,以建立区域科技条件资源共享战略联盟等形式,全面推进各区域内科技条件的建设与共享,为逐步形成全国性的共享网络打好基础。

    会议还就成立“京津冀科技装备资源共享战略联盟”的可行性和具体方案形成了初步共识。成立联盟的目的是建立京津冀地区科技装备战略性的、长期紧密合作的平台及运作机制,实现优势互补和共同发展,进一步发挥其示范和辐射作用,逐步形成以共享为核心的制度框架,促进区域科技条件资源协作网的建设和发展。

来源:仪器信息网

相关阅读