首页 > 企业动态 > 正文

中国产经新闻:华为意在逼退西门子

中国教育装备采购网2005-09-22 08:38围观566次我要分享

    港湾网络没有想到与西门子的合作会惹来这么大的麻烦。

    日前,一纸“律师函”将纠葛多年的华为、港湾网络恩怨推到风口浪尖上,港湾网络面临华为起诉的巨大压力。

    CIEN记者从华为得到证实,本月初,华为向港湾发出一封“律师函”,认为港湾多项产品涉嫌侵犯华为知识产权。

    “港湾不存在侵权问题,同时,我们也会保护自己的知识产权。”港湾9月11日称。一位曾在港湾就职的技术高管称,当年华为与思科的知识产权纠纷和华为起诉沪科事件发生时,港湾很警觉地自查过,“应该不存在专利权硬伤。”

    港湾是从“华为系”走出的独立公司,港湾总裁李一男曾任华为副总裁,长期处于华为“打压”之下。

    易观咨询的分析师田晓冬认为,港湾从“出生”那天起就在利用华为的相关资源,如果说侵权的话,不是现在才发生。这起纠纷更像是一个商业手段,因为在纠纷的背后牵涉到华为的另一劲敌——西门子。

    近来西门子在华酝酿着大收购。内部人士称,西门子看中了港湾的NGN。港湾在国内企业宽带市场实力不凡,这正是西门子在华亟待加强的地方。据称,两家公司已有合作,在最近一个项目招标中,西门子用港湾的技术设备投标战胜了华为等对手,华为自然不会容忍这种事情屡屡发生。

    业内普遍认为,如果西门子和港湾联手,将对华为产生很大的威胁。港湾高层也表示,公司与华为的竞争客观存在,但他不认为这次会闹上公堂,因为这样做结果很难预料,肯定对双方都有很大伤害。

  港湾网络

    港湾网络的创始人李一男是一个传奇人物。

    2000年,李一男与华为决裂。他带着从华为拿到的价值1000万元的设备到北京创立北京港湾网络有限公司,以华为企业网产品高级分销商的身份开始独闯江湖;港湾网络的高层也几乎出自华为:副总裁彭松、路新等高层原来都是华为的人。

    2001年,华平投资和上海实业旗下的龙科创投分别向港湾注资1600万美元和300万美元;2002年5月,华平和龙科创投又分别向港湾注入了3700万美元和500万美元,同时,还为港湾提供了3500万美元的银行贷款担保。这两次投资让李一男做大了港湾网络。

    有资料显示:2001年11月,港湾网络在国内首家推出了机架式以太网骨干交换机,2002年1月,港湾网络在国内首家推出ADSL/VDSL混插大容量机架式IPDSLAM系统,2003年5月,港湾网络在国内第一家推出支持OC192接口的T比特核心路由器。

  华港恩怨

    事实上,港湾网络和华为的恩怨并不是一封“律师函”这么简单。

    据了解,港湾网络和华为之间的激烈竞争由来已久,竞争的结果是目前华为和港湾都已经成为国内网络设备市场的绝对领先者,华为在市场占有率、销售规模等方面占优,港湾网络以技术领先见长,在项目竞标中双方也常常是竞争对手。

    “港湾网络从成立之初到现在一直做得比较辛苦,公司不断遭到华为的挤压。”一位接近港湾网络的知情人士介绍说,“港湾的很多人是从华为过来的,所以华为不能容忍给自己培养了一个竞争对手”。

    港湾在成立之初,企业的发展速度很快,这一点从港湾网络对外公布的数据可以看出。港湾在2001年、2002年、2003年和2004年分别实现销售额2亿、4.5亿、10亿和12亿元。

    2004年9月,港湾在纳斯达克IPO失败。据了解,原定于9月上市的港湾仍然面临着很多不确定因素,这次港湾上市的主要症结是融资金额没有达成一致,港湾希望能融资4亿美元,而承销商则认为融资2.5亿美元比较合适,这一分歧导致港湾的上市计划一拖再拖。

    而港湾与西门子的合作将提升港湾在资本市场的分量。据了解,西门子非常看重港湾的研发实力和研发团队,希望通过收购风险投资手中的股份来参股港湾,但是李一男不愿意减持或者出售股权,所以双方还未就股权比例以及由谁控股等问题达成协议。

    此前曾有传闻说,西门子已有工作团队40余人于7月份进入港湾,双方首先要谈的是股权比例问题,下一步才是收购价格。

    华为在港湾与西门子合作、港湾上市的关键时期采取行动,在港湾网络看来动机并不是那么简单。他们认为:华为起诉港湾网络的目的不仅仅是限于知识产权纠纷。华为在港湾网络的上市静默期打击港湾网络,是因为不愿意看到和自己已成立合资公司的西门子,再去找自己的竞争对手合作。

    一位电信分析师对记者说:“目前电信设备市场的竞争越来越激烈,利润也越来越低,华为与港湾的侵权案实际上是电信设备行业竞争的缩影。”

来源:中国产经新闻

相关阅读