政府采购规模“节节高”

中国教育装备采购网2005-09-22 09:49围观657次我要分享

 中央国家机关政府采购中心成立两年多来,采购规模不断增长,采购金额由2003年的7.1亿元增长到2004年的30.8亿元,同比增长334%。今年1至8月份,采购规模达到32.2亿元,已经超过去年全年的采购规模,与去年同期相比,增长161%,集中采购的优势逐步显现。

  中央国家机关政府采购中心主任尚晓汀在日前召开的十四届国际采购与供应管理联盟世界大会上说,实施集中采购制度,有五大优势:一是有利于提高财政资金的使用效益,二是有利于降低监督和采购成本,三是有利于加强国有资产的管理,四是有利于实现国家有关政策目标,五是有利于规范市场行为。而中国实行的正是以集中采购为主、分散采购为辅的政府采购模式。

  财政部国库司副司长周成跃认为,中国的政府采购制度应该与WTO的标准一致,做到公平、公正、公开。他提出要建立健全政府采购的监督机制,由财政部门对其进行监督。只有这样,才能更好地规范政府采购的行为。

  国际采购与供应管理联盟主席RickGrimm则认为,政府采购这一经济行为不仅要强调价值,还要降低风险。不仅要看成本,还要看成本和产品的关系。因此,政府采购也需要大量资金,用于为管理层提供专业培训和改进技术。他建议创造一些相对独立的采购环境,避免政府的直接干涉。 
来源:中国财经报

相关阅读