政府采购效率竟如此的低下

中国教育装备采购网2005-09-26 08:58围观2168次我要分享

   单位买一批办公桌,自己买当天就可搞掂,通过政府采购前后要40多天!广东省财政厅承认,目前“政府采购效率还比较低”,广东将通过立法等方式完善政府采购运行机制。

    广东实行政府采购5年,效益十分明显。省政协委员杨惜敏调查发现,目前政府采购效率低,耗时,有些项目没有自行采购快,“政府采购的确取得了效益,但与较低的效率相比,往往不相称,甚至得不偿失”。

   杨惜敏说:“政府采购的优势是规模和信誉,但如果遇到小量而又按规定必须采购的情况呢?如某单位要买一台电脑,首先是采购清单申报,然后上网采购,供应商嫌利润小,挂在网上长达数星期无人应供。若是自行采购,当天就能买回使用。还有,同样是某单位,采购一批办公桌,前后要40天以上。单位自己买,也许当天就能送货上门了。类似情况应该不少,如何解决?”

   他建议,政府采购讲程序,更要讲效率。

   广东省财政厅在答复杨惜敏时指出,目前广东政府采购还处于初创阶段,从实施的实际情况来看,政府采购效率还比较低。该厅分析,按目前的规定,完成一项招标采购活动本身就需要40多个工作日,目前的政府采购还处于手工阶段,电子化采购少等,这些都影响政府采购的效率。

   省财政厅透露,为提高政府采购的效率,待国务院出台《政府采购法实施条例》后,广东将尽快出台《广东省政府采购管理条例》和有关政府采购配套制度,进一步规范政府采购行为。

   广东有关部门将进一步完善部门政府采购项目预算编制工作机制,逐步实现网上采购、网上招标、网上竞价。 
来源:金羊网

相关阅读