首页 > 行业快讯 > 正文

中小尺寸面板竞争加剧

中国教育装备采购网2005-09-26 11:01围观269次我要分享

    随着台湾TFT-LCD面板厂将3代、3.5代面板厂转作中小尺寸面板,外资机构瑞士信贷认为,此情势将使中小尺寸面板市场竞争情势日益加剧,并预估未来没有一家面板厂商能长期主导某一产品市场,日本面板厂在中小尺寸面板市场的优势,也在消退中。
 
    中小尺寸电子产品种类日益繁多,举例来说,小尺寸面板应用的产品除了最具规模的手机外,尚有MP3、PDA、数字相机、游戏机等手持式装置,中尺寸面板应用产品包括可携式DVD、车用液晶电视等。
 
    瑞士信贷指出,中小尺寸面板市场因为具多样化、客制化的特性,使得一直擅长在大尺寸面板制造的面板厂难以切入,但面板产业近年出现新的营运模式,即使面板厂商与STN-LCD厂商合作,将完成中段面板制程的面板售给STN-LCD厂商,由STN-LCD厂商负责后段模块制程,并销售给下游客户。
 
    由于STN厂商向来在中小尺寸面板市场拥有良好的客户基础,此一合作模式让大尺寸面板厂商不必花费心力经营中小尺寸产品客户,就得以切入此一市场。另一方面,中小尺寸电子产品的多样化、客制化特性,使新进厂商很容易找到利基产品,迅速切入市场,瑞士信贷认为,这不仅使中小尺寸面板市场竞争加剧,目前市场上的领导厂商也不易持续维持原有的优势。
 
    瑞士信贷统计显示,2002年底时,日本前5大面板厂TMDisplay、ST-LCD、Sharp、Hitachi、Casio占全球中小尺寸面板市场达63%比重,但到今年第二季底时,这5大厂商的市占率已滑落至51%,部分市场已被台湾、韩国的面板厂所取代。
 
    台湾面板厂商下半年将加速切入中小尺寸面板市场,华映与中小尺寸模块厂商中日新科技经长期合作后,已陆续获得下游客户认证,自今年下半年起出货量将明显提高。瀚宇彩晶日前与日本卡西欧签约合作,双方以彩晶取得技术、卡西欧取得产能方式共同开发市场等,均显示出中小尺寸市场面临竞争加剧情势。
来源:中央社

相关阅读