著名科学家建言:未来最需要科技企业家

中国教育装备采购网2005-09-28 10:38围观710次我要分享

    9月25日,由中科院、国防科技工业科技成果推广转化研究中心、省科技厅以及泰州市政府等联合主办的科技经贸洽谈会在泰州举行,来自中科院、南京、武汉、安徽等地高校的专家、海内外知名公司代表等700余人与当地企业进行了项目对接。针对洽谈中在知识产权转化上的一些分歧,知名科学家、中科协主席周光召以及一些与会专家建言:二十一世纪社会关注重点开始转移,科技快速发展使得知识老化速度加快,而面对未来世界,我国一定要学会积极培育科技企业家和风险投资家群体,千万不能再出现将专利当成“负担”的现象。

    对此,中科协主席周光召院士在双洽会院士报告会上指出,面对未来社会,我国要学会积极培育科技企业家和风险投资家群体,作为科技成果和市场需求之间的桥梁。同时需要将知识界的创造性引导去解决社会和市场关心的实际问题,企业也要建立自身的研发队伍和善于利用社会的研发力量。

来源:扬子晚报 作者:本报记者 徐晓风

相关阅读