首页 > 行业快讯 > 正文

中国仪器仪表将是行业赛跑中的最后赢家

中国教育装备采购网2005-09-29 10:12围观691次我要分享

    根据有关分析,除了国内企业产品总体质量落后于进口产品外,缺乏政策保护也是造成国内市场上进口产品风光独好的因素。而更深层次的内在原因是,自90年代初期开始,在高技术含量的自动化仪表及系统、科学测试仪器、传感器元器件等领域里,参与竞争的主要是引进、合资的产品。在引进、合资、国产化过程中,国内企业缺乏对产品关键技术的研究,不能独立地对产品进行升级换代,重复引进现象严重。中国加入世贸后,仪器仪表的关税会进一步下调,国外企业将加快进入中国市场。而要在与外资企业的竞争中获胜,中国企业必须把好“技术关”,调整自己技术进步的步伐。


    中国加入世贸后,给仪器仪表行业带来进一步的冲击与机遇。冲击在于,入世后有更多的外资企业涌入中国,它们更多地以独资、代理的方式进行经营;机遇在于,这些外资企业将完全展现其先进的经营方式与管理理念,如何从他们身上学到先进的技术与管理经验,相信是一个值得国内仪器仪表行业仔细研究的问题。此外,随着“入世”后关税的普遍调低,仪器仪表行业所需的各种电子元器件、基础材料可以在品种、价格各方面面临更大的选择,对国内企业降低产品成本,对现有产品进行更新和换代,以及参与整个市场的公平竞争都有积极影响;在吸引外资和对外技术合作方面也有较大帮助。而对目前出口已形成规模和优势的中低档产品而言,“入世”更是一个扩展国际市场的良好时机。
    回顾我国仪器仪表行业20余年走过的路程,对于如何在入世后把握机遇,迎接挑战将是一种启发,一种可以借鉴的经验。如果说之前是在积蓄力量,吸取教训的话,那么在加入世贸后,中国仪器仪表行业无疑正式站在了起跑线上,为最后的冲刺而做准备。我们相信,只要充分利用各方面有利条件,中国仪器仪表行业将是这场赛跑中最后的赢家
来源:现代实验室装备网

相关阅读