政府采购亟待行业标准 防止国内厂商内讧再起

中国教育装备采购网2005-09-29 13:58围观1087次我要分享

  “在每一年的政府采购中,我们不仅要和国际软件巨头们进行残酷的竞争,而最可怕的,就是国内软件厂商之间的内讧不断,往往使得国际厂商渔翁得利。”日前,国内某软件厂商负责人透露。

   据了解,由于目前国内一些软件还没有相关的行业技术标准,因此在政府软件采购当中,国内软件厂商往往为了自己的利益而采取各种手法打压国内同行。

   据知情人士透露,在每一次的政府采购中,厂商为了最后能拿到订购大单,互相压价是常有的现象。

   “在一次政府软件采购中,报价较高的某国外厂商已经被采购部门否定,只剩下几家国内软件厂商进行最后的角逐。在与国外厂商进行竞争的时候,大家的价格还相差无几,但等国外厂商退出后的第二天,就有一家国内厂商突然把自己产品的价格压得非常低,让我们措手不及,在紧急研究之后我们也只好把自己产品的价格调低,但为时已晚,最后我们也被挤出了候选名单”。国内某软件厂商负责人表示。

   关键时刻揭对手短处

   “而围绕国内软件厂商最不愿涉及的知识产权,国内厂商也一直在互相残杀。”一位业内人士表示。据这位人士介绍,在去年的一次政府采购中,某国内软件厂商的产品在性能、价格上都非常有优势,“但每次在最后的关键时刻,都会有其他的一些国内软件厂商揭露这家软件厂商的产品是与某国际巨头合作开发的,自己没有知识产权,并不是纯粹的国产软件,结果导致这家软件厂商几次都未能入围政府采购行列。而最后采购部门由于顾虑知识产权问题,全部放弃了国内厂商的软件。”

   不惜免费赠送软件

   据业内人士介绍,目前软件产品同质化现象非常严重,从而使得市场竞争也非常激烈,因此,如何夺得采购大单就成了许多国内软件厂商的头等大事。为此,许多国内软件企业都会成立专门针对大宗采购的部门,这些部门的人员会采取多种手段去推广自己的软件。

   “一些国内软件厂商为了向采购部门人员推销自己的产品,不惜用免费赠送的方式甚至向采购单位公开其他软件厂商产品的缺点来推销自己的产品,这种做法对整个国内软件业的发展非常不利。”广州一位软件企业的负责人如此表示。

   行业协会:内讧吓坏用户

   广东软件行业协会秘书长黄跃珍表示,广东软件行业协会曾经召集广东省的软件厂商开会,对这种内讧现象进行了严厉谴责。

   同时黄跃珍表示,这种现象有正反两种效果,从正面来看,互相揭短可以让软件厂商不断改进自己的产品质量,因为任何一家公司包括国外软件公司的产品都会存在这样那样的问题。

   而另一方面,厂商内讧会导致用户不知道该相信到底谁说的是对的,可能使得用户认为国内厂商的软件都不好,把用户都吓坏了,这对国内软件的整体发展是不利的。

   国家有望出台相关行业标准

   业内人士表示,导致国内软件厂商内讧的主要原因之一就是目前国内软件行业缺乏相关的行业技术标准,各个厂商自立门户或者与国际厂商进行合作,从而使得对软件产品无法进行统一标准的考核,导致标准混乱,产品众多,内讧不断。

   而据了解,来自国家相关部委的最新消息显示,面对国内办公软件缺乏标准的境况,近期,国家信息化标准委员会牵头多个办公软件厂商参与制定办公软件行业技术标准,并将在合适的时候予以公布,包括金山公司等在内的国内厂商都是标准制定的参与者。

   “届时,在统一标准下,谁的产品优谁的产品就能一目了然,厂商之间的内讧将有望得到遏制。”一位国内软件厂商华南区负责人对记者这样表示。
来源:中国高新技术产业导报

相关阅读