政府采购应把公众利益放首位

中国教育装备采购网2005-09-29 13:59围观1229次我要分享

   工业贸易署副署长叶文娟指出,政府所有采购合约,无论金额多少,均透过公开公平的竞争,以招标形式批出,从而达致成本效益,符合公众利益。

     她强调,这一贯政策行之有效,并没有因香港加入世界贸易组织《政府采购协定》而受影响,而投标过程中,不一定是价低者得。

      叶文娟今天在商业电台「为人民服务」节目中表示,政府采购涉及纳税人的金钱,因此,任何采购必须符合公众利益;并希望透过公平和公开的竞争,找出最合适和最符合成本效益的投标。

      有关政府采购的规定和程序,可浏览这里。

     她举例说,政府工务部门均有本地和海外承办商的名单,并按工程的造价公开招标,邀请他们竞投。

     叶文娟指出,投标过程中,当局会考虑标书的建议是否符合要求;并强调,不一定是价低者得。

     她表示,政府批出工程合约时,无论是本地或海外公司,均是由他们来决定聘用哪些工人,或是否使用预制组件;而这些决定很多时是从成本的角度或其他因素考虑。

     叶文娟说,政府过去5年的工程支出有增无减;并希望,继续透过刺激整体经济发展,创造更多就业机会。 
来源:国匙网

相关阅读