中科院研制成功双波长高空探测激光雷达

中国教育装备采购网2005-09-30 09:41围观793次我要分享

    9月11日,按照“973”项目“太阳剧烈活动与空间灾害天气”的要求,在中国科学院武汉物理与数学研究所对该项目的设备专项课题“双波长高空探测激光雷达研制”进行了验收。验收会由验收专家组组长窦贤康教授主持。
    专家组认为双波长高空探测激光雷达研制中解决了高空收发整机联调等关键技术,从而将瑞利散射和钠层荧光两种机制融入一台激光雷达中,在国际上首次实现了两段高度的同时探测,扩展了探测范围。其技术方案先进、可行,具有自主知识产权;研制成功的双波长高空探测激光雷达的主要技术指标和探测能力均已达到预定的研制目标,初步试运行的结果表明,该双波长高空探测激光雷达运行可靠,性能良好,为中高层大气的探测研究提供了一种更为有效的手段。
    据了解,该双波长高空探测激光雷达的升级改造已于2005年初完成,并已进行了近半年的观测试运行和进一步技术改进的探索研究。双波长高空探测激光雷达的成功研制,可连续地提供我国中高层大气和低电离层段的同时观测数据,从而为中高层大气物理及日-地关系研究提供了一种有效的观测手段。
来源:中国测试仪器商务网

相关阅读