中科院将建立十大科研创新基地

中国教育装备采购网2005-09-30 10:36围观736次我要分享

    中国科学院将在未来5年组织跨学科跨研究所重大科技创新活动,开展战略研究、凝练重大科学目标和应用目标,部署重大交叉前沿创新方向,重点建立10个重大和交叉科学前沿研究基地。

    中科院科技创新基地咨询评议委员会28日在北京成立,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,中国科学技术协会主席周光召担任委员会主席。

    这10个创新基地为:信息科技创新基地,空间科技创新基地,先进能源科技创新基地,纳米、先进制造与新材料创新基地,人口健康与医药创新基地,先进工业生物技术创新基地,现代农业科技创新基地,生态与环境科技创新基地,资源与海洋科技创新基地,依托大科学装置的综合研究基地。

    建设创新基地的目的是突破研究所局限和学科壁垒,发挥中科院的综合优势,加强中科院与国家创新体系其他单元之间的合作,在创新价值链上形成互补与合作。

    为了更准确地把握国家战略需求和世界科技发展趋势,及时接受国内科技界、产业界的监督和指导,推进决策民主化、科学化,中科院决定,成立主要由院外资深科技和管理专家组成的科技创新基地咨询评议委员会,以加强对科技创新基地建设的宏观指导,独立对科技创新基地建设进行评议,并向中科院领导层提出重大决策建议。

    咨询评议委员会由国家有关部门、重要科技团体、若干研究型大学、若干企业的21名优秀科技与管理专家组成,其中院外专家多于三分之二。委员会实行双主席制,由权威战略科技专家担任。咨询评议委员会主席负责主持日常工作。

    在咨询评议委员会第一次会议上,中科院常务副院长白春礼说,创新基地总体规划纲要计划在11月完成,2006年起开始建设这10大创新基地。

    作为国立自然科学研究机构,中科院自1998年起实施知识创新工程,在基础研究、战略高技术和为经济社会发展服务等方面取得了重大成果,积累了许多经验。2006年至2010年,中科院将实施知识创新工程三期。

来源:新华网

相关阅读