英国新发明:光谱监测空气污染

中国教育装备采购网2005-09-30 09:36围观611次我要分享

    英国9月29日消息 城市空气污染对居住在都市的人来说可谓”无形杀手”。日前,英国莱斯特大学的研究人员发明了一种空气监测设备,可以对空气的污染状况进行实时监控。 

    研究人员花了4年时间开发出5架望远镜, 它们可用于收集经过大气散射的太阳光线。这些光线通过光纤被传送到光谱分析仪。因为不同性质的大气污染对光线的影响不一样, 因此通过对散射后的光线进行光谱分析,城市上空的污染状况就能像地图一样被描绘出来。 

    莱斯特大学研究人员劳伦.莱弗介绍,当需要掌握城市上空具体的污染状况时,就可以采用这种设备。我们还可以把它安置在卫星上,让它监测欧洲或者全球的大气状况。这样我们就可以获得更全面的空气污染信息。 

    莱斯特大学研究人员保罗.芒科斯博士介绍,这是一个周六下午的两点,我们发现一个污染高峰。开始我们不能解释这一现象。但随后我们发现这明显与当天莱斯特城队与米德尔斯堡队的英超比赛有关。因为莱斯特的球迷当时纷纷驾车外出观看比赛。 

    大气污染对人类健康造成极大威胁。有研究显示,英国每年有2到4万人死于与污染有关的疾病。在整个欧盟范围内,空气污染每年也会夺去大约20万人的生命。此项发明无疑将对监控空气污染状况有很大帮助。
来源:仪器信息网

相关阅读