首页 > 行业快讯 > 正文

英国专家称欧盟对核磁共振扫描限制过严

中国教育装备采购网2005-09-30 09:38围观782次我要分享

    英国一些知名专家致信英卫生大臣,称欧盟对电子设备使用安全的规定过严,影响了医用核磁共振扫描的正常使用,对患者的健康不利。
    将于2008年4月1日起实行的《欧盟物理因素条例》规定,电信和电子工业从业者不能在电磁场频率高于300千兆赫的环境中工作,以避免引发可能的健康问题,而目前医用核磁共振扫描仪器的频率都远远高于这个水平。
    英国专家在信中称,该条例规定的频率是人体安全电磁场频率的百分之一,很不合理。而按照新条例,医生在对患者进行核磁共振检查时,无法进入扫描室。为了使患者在扫描过程中保持平静,就可能要对其进行麻醉,这将给患者带来更大的健康风险。
    专家说,受到该条例冲击最大的可能是儿童患者和一些需要特殊心脏检查的患者。他们因为条例规定而无法在接受核磁共振检查时得到必需的协助,将不得不采取其他诊疗方式如X光检查,而后者对健康的潜在危害更大。
    核磁共振利用不同原子核吸收不同电磁波的原理,通过测定和分析受测物质对电磁波的吸收情况来判定其原子组成,原子之间的距离,并据此分析出它的三维结构。这种技术已经广泛应用到医学诊断领域。
    此前的一些研究表明,强电磁场会使人体组织出现电流,对其造成损伤。因开发核磁共振技术而获得2003年诺贝尔生理学或医学奖的英国科学家曼斯菲尔德20日对媒体说,核磁共振从上世纪80年代初就用于医学诊断,至今没有患者出现任何不良反应。
    专家要求,就核磁共振扫描对人体的危害进行两年的研究,再对欧盟的规定进行重新评估。英国卫生部门20日表示,将就该问题与多方面展开对话,提出最可行的解决方案。
来源:中国测试仪器商务网

相关阅读