首页 > 行业快讯 > 正文

中国学者质疑:LCD真的更易伤害视力?

中国教育装备采购网2005-10-12 09:04围观563次我要分享

德国媒体:LCD更伤眼睛
 
    日前,《中国妇女报》转载德国权威计算机杂志《Macwelt》的一篇文章指出,以保护视力著称的液晶显示屏(LCD)竟然比普通显示屏(CRT)更易伤视力。这对历来收获溢美之词的液晶显示屏来说好比晴天霹雳,人们本在高呼迈向液晶时代,难道一直以来对液晶显示屏的认识有误?液晶显示屏真的更易伤视力吗?
 
    德国调查研究显示,液晶显示屏“亮度过高”惹眼疲
 
    负责调查的科研人员测试了10款不同品牌的19英寸液晶显示屏,既有台式机,也有笔记本电脑。调查发现,接受测试的液晶显示屏都存在“亮度过高”的问题。
 
    研究人员指出,当显示器的亮度达到100cd/m2时(cd/m2是显示器和电视产品中使用的亮度单位,指每平方米的烛光亮度,即单位面积的光强度),就会引起视疲劳。而所测试的液晶显示屏中,发光强度都超过300cd/m2,有些甚至达到了400-500cd/m2
 
    此外,液晶电视也存在同样问题。为增强清晰度,除了提高屏背后光管的亮度以外,液晶屏还普遍使用了“擦亮技术”,显示屏表面好比装一层玻璃,增强了光线的反射。而且还提高了屏幕的色彩对比度及饱和度。使用这种显示屏很容易被光线“刺伤”,还容易引发眼睛疲劳,甚至导致视力下降和头痛等健康问题。
 
液晶显示屏 PK普通显示屏
 
    这项调查将液晶显示屏和普通显示屏推上了PK台,就保护视力而言,二者到底孰优孰劣?谁会被PK掉?国内“三位专业评委”:电子材料研究者、眼科医生和显示器制造商做出了同样的选择——液晶显示屏比普通显示屏更有利于视力保护。如此看来德国的这项调查不免有草木皆兵之嫌。
 
亮度
 
    “调查中提出亮度是液晶显示屏伤害视力的罪魁祸首,但这项调查所抽取的样本数量小且较集中,十来种液晶产品亮度全在300cd/m2以上,而目前我国市场上液晶电脑显示屏的亮度都在250cd/m2左右,普通电脑显示屏大概在150cd/m2左右,这点差别还不足以损伤人的视力。二者亮度之差关乎色彩。液晶显示屏的原色比普通显示屏少,所以通过增大亮度来达到艳丽的目的,”北京大学电子学系进行电子材料研究的王武军博士这样告诉记者,“一般而言,只有液晶电视显示屏的亮度达到了300cd/m2以上,但观看电视时,人眼距离屏至少有1米距离,这样亮度对眼睛的伤害也没有那么大了。”
 
刷新率
 
    “对视力伤害较大的应该是电脑屏幕的刷新率”,也就是我们常说的观看屏时的闪烁感,普通显示屏正是受到刷新率的限制才让人感到视觉疲劳,而液晶显示屏则不存在这一问题。所以,北医三院的眼科医生也认为,液晶显示屏更有利于保护视力。
 
    “刷新率至少高于85赫兹L秒人眼才会舒服,也就是说每秒中图像要闪烁85次以上,普通显示屏正是因为刷新率低才会引发眼睛疲劳,”王武军博士解释说,“液晶显示屏的一帧图像消逝后,还会在屏幕上滞留几毫秒,正是这一滞尾现象起到了保护视力的作用。”
 
分辨率和辐射
 
    “至于屏分辨率,也就是屏色彩的对比度和饱和度,对视力的影响不大。这就好比看黑白电视和彩色电视,哪个对视力影响更大呢?是个无从回答的问题。况且分辨率是可以自己选择的。应该说普通显示屏辐射高,对人体伤害较大,所以未来迈向液晶时代是个趋势。”作为国内较大的液晶显示屏制造商,京东方光电科技有限公司的技术工作人员如是说。
 
    王武军博士补充道:“由于普通显示屏的工作原理是靠高压包,而液晶显示屏只有几十伏电压,电磁辐射非常小,至少比普通显示屏小10倍,因此液晶显示屏不仅对视力,对人体健康来说都是好的选择。”
来源:电脑报

相关阅读