中央投资项目招标代理机构资格管理办法(一)

中国教育装备采购网2005-10-12 09:25围观1796次我要分享

   为了加强中央投资项目招标代理机构的资格认定,规范中央投资项目招标代理活动,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国行政许可法》、《国务院关于投资体制改革的决定》和《国家发展改革委保留的行政审批项目确认书》,特制定《中央投资项目招标代理机构资格认定管理办法》,现予发布,自二○○五年十一月一日起施行。  

    国家发展和改革委员会主任:马凯

    二○○五年九月十九日

    中央投资项目招标代理机构资格认定管理办法

    第一章 总 则

    第一条 为了提高政府投资效益,规范中央投资项目的招标投标行为,提高招标代理机构的服务质量,从源头上防止腐败现象,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国行政许可法》、《国务院关于投资体制改革的决定》、《国家发展改革委保留的行政审批项目确认书》以及其他相关法律法规,制定本办法。

    第二条 凡在中华人民共和国境内从事中央投资项目招标代理业务的招标代理机构,应按照本办法进行资格认定。

    第三条 本办法所称中央投资项目,是指全部或部分使用中央预算内投资资金(含国债)、专项建设基金、国家主权外债资金和其他中央财政性投资资金的固定资产投资项目。

    使用国家主权外债资金的中央投资项目,国际金融机构或贷款国政府对项目招标与采购有要求的,从其规定。

    第四条 本办法所称招标代理业务,包括受招标人委托,从事项目业主招标、专业化项目管理单位招标、政府投资规划编制单位招标,以及中央投资项目的勘察、可行性研究、设计、设备、材料、施工、监理、保险等方面的招标代理业务。

    第五条 国家发展和改革委员会是中央投资项目招标代理机构资格认定的管理部门,依据《招标投标法》和相关法规,对招标代理机构进行资格认定和监督。

    第六条 获得商务部颁发的机电产品国际招标机构资格的招标代理机构,可从事中央投资项目的机电产品国际招标代理业务。

    依据《政府采购法》从事政府采购货物和服务招标的采购代理机构,其资格认定与管理办法由有关部门另行制定,不适用于本办法。

    第二章 资格申请

    第七条 中央投资项目招标代理机构资格分为甲级和乙级。

    甲级资格的招标代理机构可以从事所有中央投资项目的招标代理业务。

    乙级资格的招标代理机构只能从事总投资2亿元人民币及以下的中央投资项目的招标代理业务。

    第八条 申请中央投资项目招标代理资格的机构应具备下列条件:

    (一)是依法设立的社会中介组织,具有独立企业法人资格;

     (二)与行政机关和其他国家机关没有行政隶属关系或其他利益关系;

    (三)有固定的营业场所和开展中央投资项目招标代理业务所需设施及办公条件;

    (四)有健全的组织机构和内部管理规章制度;

    (五)具备编制招标文件和组织评标的相应专业力量;

    (六)建立有一定规模的评标专家库;

    (七)近3年内机构没有因违反《招标投标法》及有关管理规定,受到相关管理部门暂停资格以上处罚;

    (八)近3年内机构主要负责人没有因违反《招标投标法》及有关管理规定受到刑事处罚;

    (九)国家发展和改革委员会规定的其它条件。  

    第九条 申请甲级招标代理机构资格的机构,除具备本办法第八条规定条件外,还应具备以下条件:

    (一)注册资金不少于800万元人民币;

    (二)招标专业人员不少于50人;

    (三)招标专业人员中,具有中级及中级以上职称的技术人员不少于70% ;

    (四)评标专家库专家人数在800人以上;

    (五)开展招标代理业务5年以上;

    (六)近5年从事过的招标代理项目个数在300个以上,中标金额累计在50亿元人民币(以中标通知书为依据,下同)以上。

    第十条 申请乙级招标代理机构资格的机构,除具备本办法第八条规定条件外,还应具备以下条件:

    (一)注册资金不少于300万元人民币;

    (二)招标从业人员不少于30人;

    (三)招标从业人员中,具备中级及中级以上职称的技术人员不少于60% ;

    (四)评标专家库专家人数在500人以上;

    (五)开展招标代理业务3年以上;

    (六)近3年从事过的招标代理项目个数在100个以上,中标金额累计在15亿元人民币以上。

    第十一条 开展招标代理业务不足三年的招标代理机构,具备第八条和第十条第(一)、(二)、(三)、(四)项条件的,可申请中央投资项目招标代理机构预备资格。获得预备资格后,可从事总投资1亿元人民币及以下的中央投资项目的招标代理业务。

    第十二条 国家发展和改革委员会定期进行中央投资项目招标代理机构资格认定工作。相关资格受理的通知、要求和申请材料格式文本等将提前公布,以保证申请人有足够时间准备申请材料。

    第十三条 申请中央投资项目招标代理机构资格的机构,应按要求报送以下材料:

    (一)中央投资项目招标代理机构资格申请书;

   (二)企业法人营业执照副本复印件(加盖原登记机关确认章);

    (三)公司章程;

    (四)企业机构设置情况表;

    (五)企业人员基本情况;

    (六)招标业绩;

    (七)所申报招标业绩的中标通知书;

    (八)评标专家库人员名单;

    (九)其它相关文件。

    第十四条 申请中央投资项目招标代理机构资格的材料,应报送企业注册所在地的省级发展和改革委员会进行初审。初审机关按有关规定对申请材料进行审查,提出初审意见,报送国家发展和改革委员会。

    第十五条 国家发展和改革委员会组织专家委员会,对经过省级发展和改革委员会初审的资格申请材料进行评审。通过评审的,授予中央投资项目招标代理机构资格。

    国家发展和改革委员会在评定结果确定后10日内,向获得中央投资项目招标代理机构资格的机构颁发资格证书,同时将结果向社会公布。

    第十六条 中央投资项目招标代理机构资格证书有效期为3年。招标代理机构需要延续资格证书有效期的,应当在证书有效期届满30日前向国家发展和改革委员会提出申请。

    第十七条 国家发展和改革委员会定期进行中央投资项目招标代理机构资格升级的评审工作。乙级和预备级招标代理机构在初次取得中央投资项目招标代理机构资格1年以后,具备高一级别条件的,可在当年招标机构资格申请受理时,按规定提出升级申请。

    第十八条 有以下情形之一的招标代理机构,暂不授予中央投资项目招标代理机构资格:

    (一)不具备本办法规定的相关条件的;

    (二)未按要求提供真实完整资料的;

    (三)在招标代理业务中有违反法律法规的行为,已被司法机关立案审查或近3年内受到有关管理部门暂停资格以上处罚的。

    第十九条 中央投资项目招标代理机构变更机构名称、地址、更换法定代表人的,应向国家发展和改革委员会申请更换资格证书。

    中央投资项目招标代理机构在组织机构发生分立、合并等重大变化时,应按照本办法,向国家发展和改革委员会重新提出资格申请。

    第三章 监督管理

    第二十条 中央投资项目招标代理机构,应按照《招标投标法》及国家对中央投资项目的有关管理规定,接受招标人委托,从事招标代理业务,按国家有关规定收取招标代理服务费。

    第二十一条 中央投资项目招标代理机构,应严格执行招标投标、投资管理等有关制度规定,自觉接受政府、社会监督,维护招标投标各方的合法权益,保障社会公共利益,承担有关保密义务。

相关阅读