中央投资项目招标代理机构资格管理办法 (二)

中国教育装备采购网2005-10-12 09:26围观1231次我要分享

   第二十二条 中央投资项目招标代理机构,应在中央投资项目招标工作结束、发出中标通知书后15日内,向国家发展和改革委员会报送《中央投资项目招标情况报告》。

    国家发展和改革委员会依据项目招标情况报告,不定期地对招标项目进行抽查。

    第二十三条 国家发展和改革委员会负责接受有关中央投资项目招标代理机构资格的质疑和投诉。

    第二十四条 国家发展和改革委员会每年组织专家委员会,依据项目招标情况报告、质疑和投诉记录以及招标项目业绩情况等,对中央投资项目招标代理机构进行年度资格检查。连续2年年检不合格的,予以降级处理直至取消招标代理资格。

    有下列情况之一的,为年检不合格:

    (一)年度中有严重违规行为;

    (二)未能按时合规报送《中央投资项目招标情况报告》和年检材料;

    (三)甲级招标机构年度招标业绩达不到10亿元人民币;

    (四)乙级招标机构年度招标业绩达不到5亿元人民币。

    第四章 罚则

    第二十五条 在资格申请过程中弄虚作假的招标代理机构,正在申请和审核过程中的,取消其申请;已经取得资格的,取消其资格。

    第二十六条 在资格年检过程中报送虚假材料的招标代理机构,视情节轻重给予暂停或取消资格的处罚。

    第二十七条 采用委托招标方式的中央投资项目,没有委托具备相应资格的招标代理机构办理招标事宜的,中标结果无效。

    中央投资项目招标代理机构超越本办法规定范围从事招标代理业务的,给予暂停资格的处罚。

    第二十八条 中央投资项目招标代理机构出借、转让、涂改资格证书的,给予取消资格的处罚。

    第二十九条 中央投资项目招标代理机构在招标代理业务中有以下行为的,国家发展和改革委员会将视情节轻重,给予警告、暂停资格、取消资格的处罚:

    (一)泄露应当保密的与招标代理业务有关的情况和资料;

    (二)与招标人、投标人相互串通损害国家、社会公共利益或他人合法权益;

    (三)与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判;

    (四)擅自修改招标文件、投标报价、中标通知书。

    因上述行为影响中标结果的,中标结果无效。

    第三十条 招标代理机构有下列行为之一的,国家发展和改革委员会责令改正,视情节轻重给予警告处分,并可处以一定数额的罚款。对于第五项行为可处以1万元以上5万元以下罚款,其他行为可处以1万元以下罚款。

   (一)不在指定媒体上发布招标公告;

    (二)招标文件或资格预审文件发售时限不符合有关规定;

    (三)评标委员会组成和专家结构不符合有关规定;

    (四)投标人数量不符合法定要求不重新招标;

    (五)以不合理条件限制或排斥潜在投标人、对潜在投标人实行歧视待遇或限制投标人之间的竞争;

    (六)未按要求上报《中央投资项目招标情况报告》;

    (七)其它违反法律法规和有关规定的行为。

    第三十一条 对于招标代理机构的处罚结果将在国家发展和改革委员会网站上及时向社会公布。

    因招标代理机构的违法违规行为给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

    第五章 附则

    第三十二条 本办法由国家发展和改革委员会负责解释。

    第三十三条 本办法自2005年11月1日起施行。

相关阅读