中科院研制出稳定氯同位素标准样品

中国教育装备采购网2005-10-12 12:44围观674次我要分享

    一种能在同位素地球化学研究中作为国际标准采用的、编号为ISL354NaCl的稳定氯同位素标准样品,经过我国科学家近十年的艰辛探索获得成功。目前,这种标准样品已得到国际原子能机构(IAEA)的认可,作为其标准应用在全世界的氯同位素地球化学研究工作中。

    据样品的主要研制者、中国科学院青海盐湖研究所研究员、博士生导师肖应凯介绍,上世纪七十年代,美国国家标准局(NBS)曾研究出了稳定氯同位素标准样品,但经过几十年的使用,这批样品已经用完,而且随着科技的发展,科学界对标准样品也提出了新的要求。中科院盐湖研究所进行的这项课题,就是为了再制备一个供世界科学家采用的新的稳定氯同位素标准样品。

    肖应凯说,上世纪九十年代初,中科院盐湖研究所就创立了稳定氯同位素质谱测定的新方法,为研制标准样品奠定了基础。

来源:新华网

相关阅读