• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 走近政府采购委托代理协议

    中国教育装备采购网2005-10-13 09:06围观862次我要分享我要投稿

      根据<<政府采购法>>第二十条规定“采购人依法委托采购代理机构办理采购事宜的,应当由采购人与采购代理机构签订委托代理协议,依法确定委托代理的事项,约定双方的权利义务”,即采购人对纳入集中采购目录的采购项目必须委托集中采购机构采购,分散采购项目可以委托给集中采购机构或有资格的社会中介机构等采购代理机构采购。为了维护委托行为的严肃性,贯彻落实诚实信用原则,保护当事人的合法权益,防止发生口头委托可能发生的不良后果,要求采购人必须与采购代理机构签订委托代理协议,在协议中明确代理事项,约定双方的权利义务,使各当事人在采购活动中,各负其责,共同做好采购工作。如果在采购活动中,一方当事人未履行应尽义务,另一方当事人可以按照协议中规定的方式予以解决。但在实践中,许多地方的采购人仍然是以申请的方式向采购代理机构递交采购项目,其中只包括了采购项目名称、型号、采购资金预算及采购人,很少明确双方的权利义务,也由此引发了不少的投诉案件。因此,笔者以为统一规范政府采购委托代理协议刻不容缓。

      一、政府采购委托代理协议的作用

      政府采购委托代理协议,是指采购人与采购代理机构共同签署的,据以确认政府采购业务的委托与受托关系,明确采购代理事项及双方应负责任与义务等事项的书面合同。它具有经济合同的性质,一经约定双方签字认可,即成为采购人与采购代理机构之间在法律上生效的契约,具有法定约束力。

      签署政府采购委托代理协议的目的是为了明确约定双方的责任与义务,促使双方遵守约定事项并加强合作,以保护采购代理机构与委托人的利益。在政府采购实践中,政府采购委托代理协议有以下几个方面的作用:

      第一,政府采购委托代理协议可以增进采购代理机构与采购人之间的了解,尤其是使采购人了解采购代理机构的义务及需要提供的合作。

      第二,政府采购委托代理协议可作为采购人鉴定政府采购业务完成情况,及采购代理机构检查采购人约定义务履行情况的依据。

      第三,如果出现法律诉讼,政府采购委托代理协议是确定采购代理机构与采购人双方应负责任的重要依据。

      二、签署政府采购委托代理协议之前应做的工作

      采购代理机构承接任何一项采购业务,都应当与采购人签署政府采购委托代理协议。为了有效防范采购风险,搞好政府采购委托代理协议的签订工作,笔者以为采购代理机构在签订前应做好以下几方面的工作:

      (一)明确政府采购业务的性质和基本情况

      采购代理机构和采购人签约前,首要的工作是使双方对采购项目的性质和基本情况取得一致的看法。采购代理机构应具体了解采购项目的性质,是属于货物项目采购、服务项目采购还是工程项目采购;了解采购项目的货物型号、配置、服务要求、付款方式、采购预算、资金来源等等项目的基本情况。

      (二)初步了解采购人的基本情况

      采购代理机构通过对采购人单位基本情况的了解,一方面可以确定是否接受委托人的委托;另一方面可以安排进一步的采购工作。采购代理机构应了解的采购人的基本情况,包括:(1)单位性质、隶属部门;(2)预算外收入来源;(3)年初政府采购预算安排资金情况;(4)财务会计机构及工作组织;(5)其他与签订政府采购委托代理协议相关的事项。

      (三)商定采购项目收费

      尽管目前集中采购机构是否收取一定的费用尚未有定论,但作为社会中介服务的采购代理机构是要收取一定的费用的。在确定收费时,采购代理机构应当考虑以下因素,以客观反映为客户提供专业服务的价值:(1)专业服务所需的知识和技能;(2)所需专业人员的水平和经验;(3)提供专业服务所需承担的责任。

      (四)明确采购人应协助的工作

      在采购代理机构采购之前,采购人应所需采购的相关资料准备齐全;采购人对采购代理机构的询问应给予解释和积极的配合;采购完成后,采购人应做好验收工作。

      三、政府采购委托代理协议的内容

      采购代理机构就上述问题与采购人协商一致后,即可指派人员起草政府采购委托代理协议。起草完毕的政府采购委托代理协议一式两份,采购代理机构一方的签署人应当是其法人代表或授权代表,采购人一方的签署人应当是其行政负责人或授权代表,政府采购委托代理协议还应当同时加盖约定双方的印章。任何一方如需修改、补充政府采购委托代理协议,应当适当方式获得对方的确认。

      政府采购委托代理协议在约定的采购事项完成后,归入采购业务档案。

      政府采购委托代理协议的内容和格式,可因委托的情况不同而有所不同,但一般应包括以下基本内容:

      1、签约双方的名称。

      2、委托目的,即说明采购人委托采购代理机构的目的和用意。

      3、委托事项,政府采购委托代理协议应明确规定所委托的事项,包括论证采购项目、决定采购方式、制作招标文件、确定标底、组织招标活动、代理签定购销合同或其它委托事项。

      4、采购项目清单。包括采购项目的名称、品种、数量、型号、服务项目要求、采购预算、资金来源等。

      5、签约双方的义务。采购代理机构应当履行的主要义务有两方面:第一,按照采购人的采购要求在约定时间完成采购业务;第二,对在执行业务中过程中获悉国家秘密保密。采购人的主要义务主要有:第一,及时提供采购代理机构所需的全部资料;第二,为采购代理机构提供必要的条件及合作;第三,按照约定条件,及时足额支付采购费用。

      6、完成采购业务的时间要求。

      7、采购后货物的验收责任。采购业务完成后,采购人应当依据合同全面负责验收,其验收结果与采购代理机构无关。

      8、采购项目收费。政府采购委托代理协议应当明确采购项目收费的计费依据、计费标准及付费方式与时间。

      9、违约责任。

      10、签约时间。

      11、其他有关事项。(作者:徐瑛)
    来源:eNet硅谷动力我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 2017年9月学校后勤装备政府采购分析
    2017年9月学校后勤装备政府采购分析
    2017年9月学校后勤装备政府采购分析
    2017年9月学校后勤装备政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-10-17T09:52:47
  • 2017年9月学校图书馆装备政采分析
    2017年9月学校图书馆装备政采分析
    2017年9月学校图书馆装备政采分析
    2017年9月学校图书馆装备政采分析
    中国教育装备采购网2017-10-16T09:20:49
  • 家具采购需求标准化与个性化并存

    家具采购需求标准化与个性化并存
    政府采购信息报/网政府采购信息报/网
  • 新风系统采购 制造商或代理商均可投标

    新风系统采购 制造商或代理商均可投标
    政府采购信息报/网政府采购信息报/网
  • 投标保证金交纳截止日期能提前吗?
    中国教育装备采购网2017-10-12T13:16:39
  • 2017年第三季度校园网工程政府采购分析
    2017年第三季度校园网工程政府采购分析
    2017年第三季度校园网工程政府采购分析
    2017年第三季度校园网工程政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-10-12T09:00:28
  • 22省市采购政策梳理 国产仪器迎机遇
    医疗器械经销商联盟2017-10-11T09:43:16