中南大学研制出新型纳米抗菌材料

中国教育装备采购网2005-10-14 13:22围观604次我要分享

    10月12日,中南大学纳米抗菌材料课题组等单位在湖南省郴州市宣布,一种新型纳米抗菌材料——“载银纳米二氧化钛抗菌材料”已经研制成功并实现产业化。由清华大学等国内著名高校和科研机构权威专家组成的成果鉴定委员会认为,这标志着中国在纳米抗菌新材料工业化关键技术领域已经居于国际先进水平。

    在中国有色金属材料领域具有权威地位的中南大学和在国内银冶炼领域居前列的郴州金贵有色金属公司在湖南省科技厅的支持下展开了科技攻关。承担这一任务的中南大学柴立元、彭兵教授组经过多年研究,终于获得突破性进展。

    专家们说,对大肠埃希氏菌、金色葡萄球菌这两种在生活中严重威胁人类健康的病菌杀灭率高达99.99%,抗菌效力相当于国际通行标准规定效率的8倍。纳米级复合抗菌材料的出现,将使我们生活出现更多、抗菌效能也更高的手术服、卫生巾、医用绷带、鞋袜内衣等生活、医疗用品,如果将其运用于厨房、卫生间和家具、地板,人类生活在“抑菌空间”的愿望将能够实现。

来源:潇湘晨报

相关阅读