中国-加州大学系统“10+10”联盟成立

中国教育装备采购网2005-10-14 13:30围观698次我要分享

    中国一加州大学系统“10+10”合作科研联盟10月10日在京成立。教育部部长周济会见了以戴恩斯总校长为团长的美国加州大学系统代表团一行及来自北大、清华等10所国内直属高校的领导,并表示庆祝。
    联盟各方分别签署了“中华人民共和国教育部直属10所院校与美国加州大学系统交流合作备忘录”和“中国国家留学基金管理委员会与美国加州大学系统合作备忘录”。赵沁平副部长出席了签字仪式。
    该合作联盟旨在加强中美高校间的科研合作.探索高层次人才培养新模式。推进双方学术与文化交流。联盟建成后,将把重点放在对加州和中国都至关重要的涉及可持续发展的课题上。同时,通过合作研究,增加本科生、博士生和科研人员的交流,促进高层次人才培养,并进一步探索建立高校与政府、工业界和社区组织合作的机制。
    加州大学系统共有10个校区,包括伯克利加州大学、戴维斯加州大学、尔湾加州大学、洛杉矶加州大学、默西迪加州大学、河畔加州大学、圣地亚哥加州大学、旧金山加州大学、圣巴巴拉加州大学、圣克鲁斯加州大学。中方10所教育部直属高校包括:北京大学、复旦大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、四川大学、同济大学、浙江大学、中国海洋大学、中国农业大学。
来源:教育部网站

相关阅读