粘度的快速分析方法

中国教育装备采购网2005-10-19 11:35围观945次我要分享

    V-700型粘度计是一个便携手持式的仪器,通过插入流体进行即时测量。 

    感器部分是固体结构没有可移动部分,并通过弹性线路与一个手持式的带有显示屏的微型处理器相连接。整机电源是一小块电池。这种坚固的、轻便的、耐磨损的构造使得该仪器完美地适用于任何苛刻条件下的工厂或实验室环境的现场测量。

    不像传统的旋转式粘度计,该仪器可以使用任何体积的样本,它对流体没有特别的体积限制或容器限制,却能保证精准的读数。因此,它能够从根本上测量从油罐车上抽取的液体粘度而不需要任何事先的样本调试。

    对样品进行迅速地分析、评估,得出读数。当温度发生变化或其他条件下时,它的快速检测是非常重要的。当被测液体被采集并送交实验室时,由于温度变化或时间上的延误,它不再能够反映该液体本身真正的粘度,而该仪器快速检测却能够进行实时检测,不需要采样只需直接插入被测液体几秒钟即可得出粘度数值。

    工作原理: 
    传感器末端是一个振动锤,由一杆状轴承连接,由它产生标准频率的振动。振动时,传感器可移动的部分剪切被测液体,由于液体的粘度不同,由此产生对该部分的拖拉力度不同而损耗不同的能量,从而,在每一次振动过程中损耗的能量被传感电路测定并显示在微处理器的显示屏上,从这个能量损耗上就可以得出液体的粘度值。因此,该粘度计有时被认为是振动式粘度计,该装置不仅仅可以对粘度进行测量,而且可以测量密度,即粘度×密度。在实践过程中,粘度比密度变化范围更大,并且液体的密度可以通过在显示器上输入它的标值而得出。

    对,V-700标准型粘度计有以下说明:

※粘度测量范围: 0~10000cP

※温度范围: -50~+150 0C

※探头材料: 所有接触被测液体的部分:316不锈钢

非接触部分: 乙缩醛

※电源: 4×AA碱性电池
来源:中国分析仪器网

相关阅读