• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州大学仪器设备损坏、丢失赔偿及私自处置处罚办法

    中国教育装备采购网2005-10-19 13:45围观1912次我要分享

        第一章  总则
        第一条  为了搞好仪器设备管理工作,加强师生员工爱护国家财产的责任心,避免仪器设备的损坏、丢失和国有资产流失,保证教学、科研工作的顺利进行,特制定本办法。
        第二条  学校的仪器设备属国有资产,各使用保管单位应自觉爱护,加强管理,遵守学校有关管理制度和安全操作规程,切实防止仪器设备的损坏和丢失,严禁私自处置。一旦发生损坏、丢失、私自处置,均按本办法处理。
        第三条  学校将本着批评教育、吸取教训、改进工作为主的精神处理有关事故,并根据具体原因、设备性质、当事人一贯表现及事故发生后的态度等区别对待。对于一贯不爱护设备、严重失职、故意隐瞒、化公为私、后果严重、态度恶劣的当事人,要加重处罚,除经济赔偿外,还要酌情给予行政处分或依法追究法律责任。
        第二章  损坏、丢失赔偿界定
        第四条  由下列主观原因造成的仪器设备损坏、丢失,均按损失价值赔偿,情节较重者可加重处罚。
        1.不按制度又未经批准擅自动用或拆毁仪器设备造成的损失(包括待报废或已报废但未处置的仪器设备);
        2.不听从指挥,违反操作规程或有关规定进行操作造成的损失;
        3.工作失职,不负责任,如教师指导错误或不及时,保管人员保管不当等造成的损失;
        4.将仪器设备挪作私用或私自外借造成的损失;
        5.轻率动用仪器设备造成的损失;
        6.有条件但未采取有效的防盗、防火等安全措施造成的损失;
        7.因管理不善造成的损失;
        8.其他主观原因造成的损坏丢失。
        第五条  属下列情况的,可按损失价值酌情减轻赔偿或免于赔偿。
        1.按照指导和操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术不熟练造成损失的;
        2.事故发生后能积极采取措施减少损失程度,并主动如实上报,态度较好的;
        3.损坏较轻或丢失零配件,经当事人修复不影响仪器设备功能的;
        4.一贯遵守规章制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽造成损失的。
        第六条  因下列客观原因造成的损失,经过鉴定或有关负责人证实可不赔偿。
        1.因实验、操作本身的特殊性引起的损坏,确属难以避免的;
        2.因仪器设备本身的缺陷或使用年久,接近报废程度,在按规章制度及操作规程正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;
        3.经主管部门批准试用稀缺的仪器设备,试行新的实验操作,虽采取了预防措施仍未能避免的损坏;
        4.因其他客观原因造成的意外损失。
        第三章  损坏、丢失赔偿计算方法
        第七条  丢失计算机(器)、电风扇、收录机、录像机、照相机、电视机、电冰箱(柜)等可民用仪器设备,均按原值计赔。丢失其他仪器设备,按合理折旧后的价值计赔,超过折旧年限的按预计残值计赔。
        第八条  损坏后不能修复的仪器设备,按合理折旧后的价值计赔。能修复的,按下列办法计赔:
        1.损坏丢失零部件的,只计算零部件损失价值;
        2.局部损坏可修复的,只计算修理费;
        3.修复后质量下降的,按质量下降程度计算损失价值。
        第九条  损坏丢失仪器设备的责任事故属几个人共同负责的,根据责任大小分担赔偿费。
        第四章  私自处置设备的处罚
        第十条  凡擅自将非经营性设备转为经营性设备,擅自变卖或出租学校仪器设备者,除没收所得外,并处当事人或单位设备原值1-2倍的罚款。
        第十一条  凡擅自用学校仪器设备进行抵押、担保的,除承担因无效合同给学校造成的损失外,并处当事人或单位设备原值1-2倍的罚款。
        第十二条  凡擅自外借学校仪器设备者,除责令收回学校仪器设备外,并处当事人或单位设备原值1倍的罚款,造成损失的,另加损失赔偿。
        第十三条  凡擅自处置仪器设备者,除经济处罚外,应酌情给予行政处分,违法者依法追究法律责任。
        第五章  实施办法
        第十四条  发生仪器设备损坏、丢失、私自处置事件后
        1.使用单位必须立即报告国有资产管理处,同时迅速查明原因,写出综合报告,分清责任,提出处理意见。属重大事故,应保护好现场,同时报告校保卫处立案调查。
        2.由当事人填写赔偿处罚报批表一式四份,到国有资产管理处办理报损、报失手续,并将审定的赔偿处罚款交学校财务处入账。
        第十五条  1万元以下的仪器设备,由国有资产管理处根据具体情况确定赔偿处罚金额及交款期限。1万元以上的仪器设备,由国有资产管理处根据具体情况提出赔偿处罚意见,报校领导审批。
        第十六条  赔偿处罚款必须在规定时间内交校财务处入账。故意拖延不交者,学校可采取适当的行政措施。
        第十七条  本办法自印发之日起施行。(2001年7月10日印发) 
    来源:郑州大学国有资产管理处
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 晨光溢海:深挖用户需求 洞察市场先机

    晨光溢海:深挖用户需求 洞察市场先机
    中国教育装备采购网2017-06-29 09:52:57
  • 海南省签约10个教育产业项目 金额34.8亿元
    海南省人民政府2017-06-29 09:52:18
  • 浙江省教育厅:做好学校暑期安全工作
    浙江教育报2017-06-29 09:47:30
  • 中国心理健康教育发展联盟成立大会
    映象网生活频道2017-06-29 09:46:42
  • 中国心理健康教育发展联盟成立大会
    映象网生活频道2017-06-29 09:46:40
  •