首页 > 行业快讯 > 正文

祝贺朱良漪教授85岁诞辰招待会10月19日晚隆重举行

中国教育装备采购网2005-10-20 09:36围观432次我要分享

       10月19日晚,中国分析仪器主要奠基人之一朱良漪先生的85岁诞辰招待会隆重举行。来自中国分析仪器行业的100余位嘉宾欢聚一堂,大家频频举杯,感谢朱良漪先生为中国分析仪器事业所做的杰出贡献,衷心祝愿朱先生健康长寿。出席本次宴会的嘉宾包括:陆婉珍院士、王顺昌教授、吴幼华教授、马立人教授、俞惟乐教授、李嘉熙教授、金钦汉教授、查良镇教授、邓勃教授等以及国产分析仪器厂商的代表们。中国分析仪器学会秘书长刘长宽先生主持了招待会。







朱良漪教授简介

    1920年8月出生于江苏扬州。1938年入北平燕京大学工科,1944年初毕业于成都燕京大学物理系。1947年赴美国明尼苏达州立大学研究生院学习,主修内燃机工程,副修工业工程,1949年春获机械工程硕士学位,并继续进修博士学位。1950年3月响应新中国号召,携夫人回国工作。

    朱良漪先生是我国仪器仪表行业、自动化控制技术行业最早和始终不渝的开拓者之一,是分析仪器行业的主要创始人和学术带头人,也是不断身体力行的实践者。在分析仪器方面50年来具体参与了质谱、色谱、核磁共振波谱等10多项产品系列的开发研究和生产推广使用工作。在自动化领域:70年代起全面负责组织我国燕山石化30万吨乙烯工程中监测与控制系统的跨地区、跨部门的翻版会战。80年代负责组织领导国家级重点工程30/60万千瓦电站的仪表与计算机监控系统的引进技术、安装、调试运行以及消化吸收,从而带动建立和充实改造、提高了一大批国营仪表企业。退休后90年代起又参与现场总线及网络化技术的学习开发研究和对中小民营仪器行业的新品开发和生产上给以具体指导,取得显著的成果。但值得一提的是:他从60年代开始便提出“分析仪器自动化”的理念,并组织动员各方面力量参与协作,成功搞出我国第一台能投入现场使用的在线工业色谱仪。他一贯强调发展在线分析仪器的战略地位。

    朱良漪先生的工作特点是必须亲自动手介入实际,从战略高度开始选定目标,用系统工程的思想确定技术路线,以锲而不舍和发挥团队的力量进行攻关,直到投入生产。虽然他的生活与工作的道路是非常曲折与坎坷,但是为人思路开阔喜欢新、奇、特、和“温故”相结合,他强调一切活动必须与“用”相结合,他非常自信中华民族的智慧与勤劳创新能对人类进步有贡献。 他的突出贡献不仅是在分析仪器、自动化仪表及控制工程和工业工程三大领域中的实践上取得了卓越的成就,而且,在他的指导和带领下,无论是在学校、工厂和工作中都造就了一大批中、青年科技人材。同时,还不时的提出了一系列发展我国仪器仪表和自动控制技术方面的具有战略意义的观点和论述,约70篇。并还主编我国第一部《分析仪器手册》组织和建立德赛系统工程开发研究所,做专业技术咨询。

    朱良漪先生从1955年制定我国十二年科学技术发展规划开始便以仪器仪表专家身份参加国家科委的科学技术规划;电子振兴计划和“八六三”高科技规划,并从1978年起连续三届一直担任国家发明奖励评审委员会委员和自然科学基金委员会学科评审组成员。在培养科技人才方面也是不惜精力,分别在天津大学、厦门大学、清华大学、浙江大学、化工大学、冶金机电学院和扬州大学任兼职教授,他不但做仪表与自动化方面的专题讲座还亲自指导硕士研究生论文和负责承担科研课题,他还是中国自动化学会和中国仪器仪表学会的主要发起人之一。

来源:仪器信息网

相关阅读