• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国数字校园论坛在深圳隆重召开

    中国教育装备采购网2005-10-21 11:38围观973次我要分享

        2005 年10月12日,在第七届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)举办期间,由教育部主办、教育部科技发展中心承办的“中国数字校园论坛”在深圳会展中心隆重召开。出席本次论坛的有:教育部副部长赵沁平、信息产业部副部长娄勤俭、信息产业部办公厅副主任周宝源、教育部科技司副司长武贵龙、教育部科技发展中副主任李志民、广东省教育厅副厅长罗远芳、深圳市教育局局长张宝泉等。同时出席本次论坛的还有:武汉大学校长刘经南、厦门大学校长朱崇实、北京交通大学校长谈振辉、深圳大学校长章必功、北京大学常务副校长陈文申、清华大学校务委员会副主任胡东成等40余位高校校长;以及北京大学、清华大学、北京师范大学、西安交通大学、上海交通大学、天津大学、华南理工大学、湖南大学、合肥工业大学等40余所高校代表团成员及深圳市教育局有关领导、中小学校长代表等600余人出席了本次论坛。
    教育部作为高交会主办单位,本届组团参展的主题之一为 “数字校园”,“中国数字校园论坛”作为展览的有机组成部分,充分展示了数字校园建设成果,交流经验,探讨最新技术应用,为更好地推进教育信息化服务。论坛上,教育部副部长赵沁平、信息产业部副部长娄勤俭和微软公司大中华区首席技术执行官、公共事业部总裁张瑞昌分别致辞,武汉大学校长刘经南、深圳市政协副主席陈观光、中国教育和科研计算机网管理委员会副主任李志民、中国教育和科研计算机网专家委员会主任吴建平等11位政府官员、大学校长、知名专家发表了精彩的主题演讲。
    在教育信息化的建设实践中,构建数字化校园已成为实现学校信息化的主要内容,“数字校园”这个概念正日益为大家所熟识。据与会的专家介绍,数字校园源自数字地球、数字城市,伴随着教育信息化的发展而蓬勃发展。数字校园是学校现代化建设的基础,是实现学校信息化建设的主要内容,是利用计算机技术、网络技术、通讯技术对学校与教学、科研、管理和生活服务有关的信息资源进行有效集成、整合和优化。
    在会上,大家一致认为,通过本次论坛,明确了数字校园不仅仅是校园地理和设施的信息化,更要以信息技术促进教育的发展,建立多层次、创新型、开放式的环境,提高办学质量和效益。要以新的人才观、教学观和管理理论为指导,在教学、科研、管理及服务体系等方面不断创新教育模式,从而提高教学的质量和效益,促进科研工作的有效开展,提升服务于社会的能力,培养适应信息社会要求的创新型人才。
    长期致力于数字校园建设的微软公司及新中新集团在现场演示了研发的数字校园解决方案,并与出席会议的领导及高校校长、专家进行了研讨。
    来源:教育部科技发展中心
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 迪马环境研发奖首次花落华裔女科学家
    迪马环境研发奖首次花落华裔女科学家
    迪马环境研发奖首次花落华裔女科学家
    迪马环境研发奖首次花落华裔女科学家
    中国教育装备采购网2017-06-28 16:26:23
  • 2017年欧美大地30周年巡展沈阳站圆满落幕
    2017年欧美大地30周年巡展沈阳站圆满落幕
    2017年欧美大地30周年巡展沈阳站圆满落幕
    2017年欧美大地30周年巡展沈阳站圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-06-28 16:28:26
  • 切中校园文化建设的“主动脉”

    切中校园文化建设的“主动脉”
    蒲公英评论2017-06-28 15:07:39
  • 天地首和概述气体检测仪的常识
    中国教育装备采购网2017-06-28 17:00:44
  •