中英科学家在沪拓展“自旋电子学”尖端科研

中国教育装备采购网2005-10-24 13:57围观695次我要分享

    如今,人们体验着科技改变生活所带来的种种便利,而十年后甚至二十年后自旋电子学带来的彻底性的变革将旋出一个怎样的未来呢?就此问题,十二位来自英国的该领域的专家于近日在上海和一百多位中国专家一起进行了研讨,中英双方的专家还举办了各种交流活动。双方开展这些活动的目的在于提高两国学术界在自旋电子领域研究的认识,并探讨在这一尖端的科学领域建立合作关系的可能。

    自旋电子学是纳米技术中最激动人心和最有挑战性的领域。该项技术利用了电子在携带电荷以外的另一重要性能——自旋。英国专家介绍,自旋电子学器件将结合磁性材料和半导体的优点,比目前使用的硅芯片和电路器件体积更小,运行速度更快,功能更多并更节能。如果在自旋电子学这一领域的研究取得突破,存储器和信息处理器就将集中在一个器件上,手提电脑将会极大减少发热,而电池板中储存的能量也将永不消失。因此,专家预计自旋电子学对微电子行业的影响堪比五十年前晶体管的发展。

    为了让这一遥远而可能的梦想变成现实,全球化的合作是关键所在。目前,在自旋电子领域,英国方面已与复旦大学,浙江大学以及南京大学建立了初步的合作关系,而且合作不仅局限于理论,也有了一些运用性的成果。自旋电子学是英国工程和物理科学研究会的重点资助项目,近三年来,他们在该领域的资金投入翻了一番,而中国政府也视之为重点项目。此次访问也是希望建立并扩大两国之间的合作。

    有关人士表示,今年是中英“精英科技”年,又是爱因斯坦逝世一百周年,此次访问变得更有意义。(完)

来源:中新网

相关阅读