中科院研究生院模拟"国际学术会议"

中国教育装备采购网2005-10-24 14:00围观889次我要分享

    10月16日星期日,中国科学院研究生院选修《地球科学学术交流与实践》课程的同学们自己独立组织、精细筹划,在研究生院玉泉路教学园区604、605和607三个教室里召开了一场题为“科学技术与社会”(Science & Technology and Society)的模拟国际学术会议。

    虽说只是模拟的国际学术会议,但议程却完全是按照国际惯例进行的。同学们专门成立了学术指导委员会和地方组织委员会,大家在会议前都提交了论文摘要,精心准备了提交大会的论文,作口头报告的同学还制作了图文生动的演示文稿,本次会议全部用英语进行。8:00开始,参加会议的同学们陆续来到主会场报到注册,8:10会议准时开幕。首先会议的学术指导委员会主席中国科学院地质与地球物理研究所研究生朱铁源同学宣布会议开幕并致欢迎辞,地方组织委员会主席袁玥同学致欢迎辞。接下来,许洋同学为大会做了题为“Science of Beauty, Sense of Responsibility”的主题报告。在Coffee break过后,三间教室分别同时进行了关于“Ethics and social responsibility of science and technology”、“Science & Technology and public”和“Environment, natural disaster, and sustainability”的口头报告,许多报告者流利的外语表达和精彩的报告内容给大家留下了深刻的印象。下午,展示了学术展板(Poster),由于与会的同学来自中国科学院地质地球物理所、国家地震局、国家海洋局、中国气象科学院、中国地质科学院等诸多培养单位,所学的专业也涵盖了地球科学的各个领域,所以展示的论文涉及了环境、气象、地质、地球物理、空间物理等各方面内容。同时,大家互相就论文展开了激烈的讨论,《地球科学学术交流与实践》的任课教师,中国地震局地球物理研究所所长、中国科学院研究生院地球科学学院副院长吴忠良教授也参与其中……

    由于上午口头报告的一些话题,如风水与科学的问题,引起了大家极大的兴趣和关注,所以大会的主席临时决定在Poster之后增加一次集体讨论。最后,本次会议形成了大会决议、评比出了优秀报告并在15:00圆满闭幕。会后吴忠良教授对本次模拟会议进行了总结,他指出本次模拟会议开的非常成功,有些已经达到了国际水平。但是也存在一些问题,例如:会议开幕辞内容过长,有左右会议方向之嫌;会议志愿者服务过于“热情”,通常志愿者没有为与会人员倒咖啡的义务;会议决议委员会太不“民主”,在没有与会者参与的情况下就制定了大会的决议……会后,中国科学院研究生院选修《地球科学学术交流与实践》课程的许多同学表示这样的课堂学习对自己帮助很大,既熟悉国际学术会议的基本流程,又提供了大家的外语交流的机会,十分锻炼人,自己学习了很多在平时课堂上学不到的东西……希望以后还能够参加类似的活动!

来源:中国教育在线校园通讯社

相关阅读