中央电教馆副馆长王珠珠在第三届中国电脑教育年会上致辞

中国教育装备采购网2005-10-25 00:10围观2840次我要分享


第三届中国电脑教育年会在京隆重召开 
    

    2005年10月21日,由中国电子信息产业发展研究院(CCID)、教育部国家教育行政学院主办,中国电脑教育报社承办的“区域推进教育信息化暨第三届中国电脑教育年会”在京隆重召开。本次会议的目的是为了及时了解教育信息化的前沿动态,把握信息化应用的热点和方向,推广最新信息技术在教育领域的研究和应用成果。

     

 

全国远程办领导致词
  

教育部基教司领导致词
 

国家行政教育学院领导致词
 

 

 

   中央电教馆副馆长王珠珠在第三届中国电脑教育年会上致辞

    2005年10月21日,由中国电子信息产业发展研究院(CCID)、教育部国家教育行政学院主办,中国电脑教育报社承办的"区域推进教育信息化暨第三届中国电脑教育年会"在京隆重召开。在会上中央电教馆副馆长王珠珠致辞。

    她首先代表中央电教馆对第三届电脑教育年会的召开表示祝贺。她从整个宏观的走向做一个详尽的分析。她说了三个方面,第一对于我国教育资源应用情况基本估计,第二对于教育资源开发趋势的分析,第三讲一个观点,在未来资源开发应用过程当中,我们怎么样发挥教师的关键作用,引导我们在应用中能够开发更好的资源,使资源能够在更大范围内推广应用。
 
  首先她认为想要回答资源建设的问题必须要立足于现实,立足于我们对未来的一种宏观的分析。这样的分析使我们更清楚的了解我们今天在什么地方,明天我们将去向什么地方。回顾一下我们国家教育资源开发和应用的基本情况,在教育信息化刚刚开始的时候,大规模应用应该是在上个世纪,那时候我们曾经经历过有路无车,有车无货的历史阶段。从99年我们国家信息化实施以后,国家在天地网硬件网络设施建设的同时也大力的投入了这样的一个资源建设,我们知道在高等教育,在基础教育,在职业教育,在教育的方方面面都进行了资源建设和投入。这样的一些投入,教育形成了巨大的市场,使我们在很短的时间内教育资源从无到有,应该说从数量上我们已经可以说比较丰富了,但是我们还在经历着另外一方面的情况。
 
  虽然市场上,或者说我们在这个行当,或者说在学校中都有很多资源,但是教师仍然觉得这些资源不够用。两方面的情况同时存在,一方面就是我们市场开发,企业开发的资源不适应教育教学过程中的教师应用,教师觉得不好用,不爱用,另一方面我们也遇到了一个前所未有的课题。教育信息化开始的时候,实际上同时起步了基础教育的课程改革,起动了方方面面,包括高等教育和其他教育方面的改革。基础教育的改革是改革的力度比较大的,在这样的改革面前出现了新的教材,出现了多版本,出现了有很多选择教材的权利。按照新的教育思想,教育观念,新的课程组织方式来组织的资源就显得非常非常不足。因此我们认为,在2002和2003年前后,分析教育资源状况的时候提出了一个概念,叫结构性的问题。目前为止,这种结构性本身的问题还在存在,如果说我们展望未来的话,教育资源开发供给和应用过程当中的这样一种不断的提出需求,不断的去满足需求,一种需求和应用之间,或者是满足应用之间要求的差距还会诞生,这是我们对于我们国家教育资源应用基本情况的分析。
 
  在这样一个长期的过程当中,资源建设在教育信息化发展的不同阶段情况是不一样的,或者说是不完全一样的。我们知道教育信息化是我们国家在教育领域里,信息技术开发,信息资源,深度应用来推动我们国家教育现代化的过程。我刚才也注意到了,会刊里面提到了教育部正在制定2020年教育发展纲要,提出了教育要在2020年初步实现教育现代化,率先实现现代化的要求,目前正在研究的过程中。教育信息化应该说是支持教育现代化发展非常重要的手段,也是支持我们各方面改革,比如说我们刚才讲的,基础教育的改革提出来有三个方面的支撑。第一个支撑就是教育思想的支撑,现代教育理论对教育的模式,教育方式,对于学生的学习和教师教学过程当中的影响很明显。第二是老科学的发展,是我们进一步研究的理论基础,第三信息技术将有利的支持教育的改革。在这样一个长期的发展过程当中,各个阶段的任务是不一样的,我们初步的研究认为,教育信息化大体可以分为三个阶段,从应用的角度,大体可以分为三个阶段。
 
  第一个阶段我们认为是教育信息化的初期,第二个阶段是教育信息化的中期,第三个阶段是教育信息化的后期。在教育信息化的初期应该说发展的规模比较小,主要是由于技术的驱动,信息化技术发展很快,对于技术首先感知的群体、单位和区域推动这方面的发展。在这个阶段重点任务,第一个是提高认识,怎么认识信息技术在人类发展中的作用,那时候有很多的文章讲到信息技术和过去历次的工业革命过程中的技术发明是不一样的。怎么样认识人身的大脑对生活、生产以及行为方式的变化,第一阶段是最重要的。第二个任务就是进行基础设施建设,因为我们那个时候是从零开始,第三个任务就是要摸索经验,信息化高度发展的过程当中走。学习技术,掌握技术,才能够为信息化发展取得很好的经验,再进一步的推广。
 
  第二个阶段是进入普及的阶段,我认为进入普及阶段最重要的标志是政府有了这样的一个总体的规划,并且提出了大力推进和普及化推进的要求,在这个阶段,从技术的角度来讲,应该是从第一阶段技术为中心兼顾应用。这个阶段的任务是什么,第一是建设基础设施,第二是开发信息资源,第三是提高操作技能。这个过程中的技术继续应该是一个学习的对象,同时也是通过学习和认知的很好的工具,成为了改进很好的工具,也成为了做出决策很好的平台。
 
  接下来发展到后期,特征来讲,应该是以人为本,全面提高教育本身品质的过程,在这个过程中,中期的三项任务还是一个非常重要的任务,还是一个非常重要的建设性的任务,但是这一期的任务重点进入了教与学的本身。提到了全面提高教育技术的能力,这是首要的任务,提高在教育过程中的应用技术的能力,或者是用技术来提高教育过程当中的能力,来促进人的全面发展。第二个,我们认为在这个过程中,是一个制度建设的过程,是一个标准化的过程,同时是一个实现资源合作共享的过程。这个过程中技术的角色不仅是一个认知的工具,不仅一个决策的工具,可能还是一种文化的氛围。在这个过程中,我们今天回到我们资源建设的题目,我们看到和三个时期发展过程中,应该说第一时期我们资源建设从任务来讲,并没有提到议事日程上,所以才出现了有路无车,有车无货的现象。那个时候来讲,市场规模比较小,大规模的资源建设和资源开发也不可能成为非常大的任务,但是在中期,由于规模性发展带动了资源的发展,而且基础设施在没有资源推动的情况下,基础设施的发展受到了极大的制约。未来发展过程中,是不是资源仍然是非常非常重要的,持续发展的过程呢,我想未必,后面的话题会进一步的分析这个问题。
 
  在不同的信息化发展阶段,政府的作用是非常非常重要的,在各个阶段政府的作用是不一样的。在第一个阶段,政府应该可以敏锐的感觉到是关注、研究、支持、引导,这些我们都做过了。很多信息化发展很好的区域,政府就是这样一些方面去出发的。第二个方面我们认为在中期,在信息化的中期,更重要的是规划,是投入的导向,是整个政策的导向,和在某些方面的组织攻关。因为在教育信息化发展过程当中,有一些市场我们也希望通过教育信息化来带动教育服务业的发展,应该说是存在着广阔的市场,但并不是每个都被市场化了的。基础教育的某些方面,应该是政府投入为主的。比如说农村,如果没有政府的投入是绝对不可能发展到现在。后期政府还是会有一些投入,但是这个时候政府更重要的应该是导向和规范,通过导向和规范来使你的教育信息化能够通过教育本身的深化使它持续、健康、全面、可持续发展。
 
  在这样的过程中,我们走过了初期,对于全国来讲,全国整体来讲,我们国家信息化已经进入了信息化的周期,或者说叫第二阶段。第二阶段实际上我们已经有了全国的规划,从2001年就已经提出了三个目标,所以我们说全国来说,基础设施建设我们已经覆盖了31个省,我们覆盖了大多数的城市,我们的电信网也覆盖了很多很多的县,大多数的县。但是覆盖县的概念和覆盖县所有的民众是不一样的,覆盖县的概念是光端机制到达了电信线的机构,最后一公里还是存在的。但是无论怎么样,基础设施建设已经基本可以使我们走上这样的信息化发展的轨道,我们资源也有了,应该说有用了,或者说我们也已经在一定程度上有了某些帮助。教师应该说经过了基本的培训,我们估计,因为全国一千万中小学大多数经过了培训,培训以后是不是真正掌握了辨别自己的能力,还是不够。无论怎么讲,全国来讲进入了第二阶段。
 
  在这个第二阶段发展过程中,我们第二个分析就是发展是不平衡的,高校,不同区域,不同类别的学校之间是不平衡的。有一些地区和学校进入教育信息化第三阶段,第三阶段我们认为是进入教育教学过程深层影响发展。
 
  在不同的教育信息化发展过程当中,教育信息化对教育变革的影响也是不一样的,总体来讲,有这么几个方面的影响,第一个就是首先发生的技术基础的变革,我们在进入第二阶段,全国范围内发生了这样一个技术基础的变革。同时我们进入教学过程的变革,这影响到学习方式的变革,在深层次上,就是影响到思想观念的变革。这样一系列基础技术的变革,教学过程的变革,学习方式的变革和思想观念的变革,我们认为教学的管理方式可能最终要发生变革,这是我们对整个信息化发展过程当中的判断。我们现在就是第一条在变革之中,第二条,第三条,第四条刚刚进入,第五条还很少,刚才有的人提到了一些。
 
  在信息资源应用方式方面,我们觉得在变革过程中更进一步具体化的时候,我们看到了应用的方式,目前也仍然是借助信息资源创造建构。我们开始利用信息资源拓展,在一些农村远程教育中,我们也采取了这样一个,在教师具体教学环节中去提供情景,同时也利用大量的外部资源,特别是IT资源,来提供更多的资料来扩展教学,后面的是更深度的利用,作为通讯的工具,解决信息决策,这是我们的应用方式。
 
  发展中国家大部分还停留在离线浏览,偶尔上网,上网是使用E-mail和偶尔的浏览一些资源,还有一部分人是在线的检索、上传和下载。我们看一看我们第16次最新的全国互联网应用的报告,这样一种分析是符合我们中国现在资源应用的用户群的分布。当然我们也有一些创作和开发的活动和协作的,也许我们这边可能会要陡一点,我们看一看我们在日常教学过程中,我们运用的是什么呢?我们运用的是光盘,我们用DVD的方式来放光盘,我们也有在计算机里用光盘,我们用资源库,或者叫校园网里面的资源库,我们用一部分到互联网上去检索资源,我们会上传,会下载,也有一部分老师在这个过程中形成了学习平台,在学习平台中去学习,也有一部分人他们自己建立了平台,在这上面去学习和交流。目前一些地区的发展来看,利用平台进行教学取得了很好的成绩。
 
  这样一种发展,使我们这样一个曲线在这样一个环境下,是不是会像右边这样。在这样一个逐步向右推进的过程中,我们会经历一段时间,由于我们是上传下载资源,由于我们网络的费用,由于我们网络的通达性。我上半年在香港做访问学者的时候,我调查过华东师大在线学习的教师,教师学习过程中,网络还应该说是他们学习障碍中的一个因素,但并不是最主要的因素。这些因素影响使我们很多时候,教育资源选择上,它呈现了一种需要一种产品放在学校或者放在局域网的方式。也许他可能在一定意义上是信息孤岛,但是从我们现阶段的发展来看,全国水平来讲,它是一个刚刚进入第二阶段发展过程当中,我们认为它是有它的必然性,或者我们我们在教育资源开发的过程中,适当的产品开发,或者叫离线产品开发,离线产品跟在线产品的结合,整个体系,思想基本上是这样的状况。
 
  在向未来发展的过程中,由于我们教育方面的一些知识常见的要求,我们认为精品的资源仍然是教育产品过程中非常重要的一个,我们可以看到OECD国家在1995年教育政策报告中已经提供了这个这个数据。在中小学中使用数字化资源,购买数字化资源的钱,和购买教材的钱比较,数字化资源的钱已经超过了买教材的钱财。总体来讲,数字化资源将成为教师、学校的资源,这个趋势在我们国家,尤其是我们现在在这个地方还没有发展,但是我们会一直这样发展,我们的研究可能我们会实现直线的上升。也可能在某一个水平上持续发展,这是教育现代化发展过程中对于资源提出的非常重要的任务。由于有这样的一种发展推进,未来资源建设中,一方面我们会出现资源产品。另外一方面,我们会用网络社区,网络共享的方式更多的去补充我们产品性资源的不足,或者是网络文化建设和知识分享过程中那方面的资源优比较大的提高。
 
  学习资源将成为我们国家教育发展非常重要的方向,第十六次互联网发展状况报告我们非常高兴的看到学习和信息浏览已经上升到了第三位。很多人都认为互联网对大家的帮助是很大的,对学习的帮助也是很大,我们看到这些数据,差不多80%了。我们在中小学学科中使用计算机,各个学科使用的情况,经常使用的排序,使用和经常使用的排序都超过了10%,虽然不高,但是是普及了,第二个,已经有了很好的发展,有人说资源应用率大概是20%。
 
  教师对于资源最多的是21%,最少的是化学13%,这使教师进一步反思我们应该怎么样开发和应用资源很好的介入,这样才能引导整个信息化过程当中,怎么样以人为本,全面提高教育品质。58%的学生他认为使用了计算机和多媒体对于他的学习有很的大帮助,62%的学生认为帮助不大,但是它有意思,提高了学习积极性。很多的数据我们一直在讨论一个问题,信息技术究竟能不能提高教学质量。后面的两个是大学的调查,我就不说了。
 
  最后一个观点,资源应用最主要的是教师,她认为这个道理大家都很清楚。目前我们在教育信息化领域过程中出现了两边大,中间小的状况,什么叫两边大呢?就是从幼儿园到小学,大家应用信息技术积极性特别高,大学教师也应用的积极性特别高。像复旦大学调查过程中,应用多媒体和计算机,网络在教学过程中已经达到了80%,但是我们在初中,高中,整体来讲还是比较小,主要是因为升学的压力,大家不能够回答信息化是不是真正提高了教学质量,信息化也许能提高素质,提高人们未来适应全球化发展的速度,但是是不是能够提高教学质量。最近我们可以看到这些资料,美国做过大量的调查,63%的人认为对学习质量有提高,当然最近报纸上也有相反的一个,英国的调查,说是一个留学生说是没有作用的。我们要根据中国的国情,中国的现状进行进一步的调查。
 
  信息技术在教学应用过程中应用还是处于演示和表演的状态,我们认为解决第二阶段,第三阶段,我们在推进信息化难点不在技术,我们想应该在三个方面去解决问题。第一个方面是继续的规划和开发适应的资源,第二就是要用应用和项目导向来探索很好的经验,第三个方面切实解决技术方面的难点,包括合作和共享方面的难点,提出新的方式。刚才说的是在硬件和软件结合的解决方案,浪潮有了很好的探索,这个探索应该进一步的深入。但是我们认为重点应该在教育思想,教育内容,解决这个问题就是在教师。

 

第三届中国电脑教育年会在京隆重召开

 中央电教馆副馆长王珠珠在第三届中国电脑教育年会上致辞

 明基于第三届电脑教育年会上展示了教育投影机产品

 鸿合介绍笔圣书写屏及展台产品在多媒体教室中的应用

 鸿合获得2005教育信息化区域推进突出贡献奖投影机渠道供应首选品牌

 爱普生获得2005教育信息化区域推进突出贡献奖投影机产品(国外)首选品牌

 明基获得2005教育信息化区域推进突出贡献奖投影机产品(国内)首选品牌

 NEC获得2005教育信息化区域推进突出贡献奖投影机服务满意度(国外)首选品牌

第三届中国电脑教育年会在京隆重召开

 
来源:投影之窗

相关阅读