政府采购助建和谐社会

中国教育装备采购网2005-10-26 10:01围观1110次我要分享

 

我国政府采购制度从1996年试点至今已近十年了,从无到有,从局部试点到全面推进,并且逐步走上法制化的轨道。在党中央和国务院的正确领导下,在财政部及相关部委密切配合和不懈努力下,在各级党委、政府的重视和支持下,经过政府采购各相关部门和单位的开拓进取、扎实工作,我国政府采购事业发展得如火如荼,政府采购各项工作蒸蒸日上,政府采购的积极作用和政策功能日益凸现。

我国大力推行的政府采购事业,除了能节约大量财政资金用于促进经济、政治和社会的全面发展以外,最重要的还是要充分发挥政府采购的各种积极作用和政策功能。后者也是我国大力推行政府采购制度的出发点和立足点。政府采购是社会总需求的一部分,是政府行为。可以说政府采购是市场经济下的一个强大的经济调节杠杆,对国民经济有强大的宏观调控作用,有熨平经济周期的作用,是政府调控经济的一种强有力的工具。政府采购在经济、政治和社会中有重要作用,不但为各项改革服务,而且为我国社会主义市场经济体制建设服务。政府采购强化了支出管理,提高了财政资金的使用效率;有效地促进了反腐倡廉工作;中央纪委已把推行政府采购制度作为从源头上预防和治理腐败的重要举措,党的十五届六中全会又将其作为加强党风建设的治本措施。此外政府采购在保护国内企业、支持优势企业发展、促进公平竞争等方面,也发挥了积极作用。政府采购也是一个市场,《政府采购法》是其交易规则,不过政府采购比其他市场标准、规范,要求高。因此政府采购还能规范市场秩序,为整个市场起到示范和促进作用。

目前我国面临着加入WTO《政府采购协议》日益增大的压力,还要参加APEC成员国间有关政府采购的谈判,我国担负的开放政府采购市场的压力越来越大了,而我国企业的整体国际竞争实力又不强。因此积极研究落实国家产业政策,注重发挥政府采购制度的政策功能。重点是通过采购机会的倾斜实现资源的合理配置,促进环境保护,支持欠发达地区和少数民族地区以及中小企业的发展,要通过购买本国货物、将工程和服务合同授予国内供应商的方式,保护国内产业,支持国内企业发展,促进外资和技术的引进,增强国内企业竞争力和企业发展后劲。政府采购必须引进竞争机制,让资金向少数优势企业倾斜,做大做强一批具有国际竞争力的国内企业。

当前党中央、国务院提出了建立和谐社会的远大目标。这样就对我国社会的社会主义物质文明、社会主义政治文明和社会主义精神文明等社会各个方面提出了更高的要求。而大力推进政府采购制度建设对于促进和谐社会的发展具有巨大的推动作用。按照国际惯例,政府采购量一般占到本国当年度GDP10%15%,把如此庞大的政府采购资金投入到国民经济当中,其国民经济的宏观调控作用是可想而知的。因此在整个社会滚滚的前进大潮中政府采购始终将是主力军之一,主角之一。同时我国政府采购事业还处于初级发展阶段,政府采购制度建设将需要一个长期的建设过程,任重而道远;政府采购各项事业尤其是政府采购规模还有很大的发展潜力。我们知道:政府采购规模越大,政府采购在政治、经济和社会中发挥的积极作用和政策功能也将越大;因此随着我国政府采购各项事业的不断发展,政府采购事业在我国全面建设小康社会和和谐社会的征程中将会发挥越来越重要的作用。

因此,我国政府采购各相关部门在充分发挥政府采购的积极作用和政策功能的过程中应该采取一些积极有效的措施。财政部会同有关部门研究制订政府采购本国货物、工程和服务认定标准和政府采购支持中小企业、促进环境保护等方面的政策措施。各地区、各部门可结合实际情况和当地条件,制定一些地区性操作办法,要不断地探索实现政策目标的有效途径和方式,并在政府采购工作中进行大胆地探索和实践,有效地实施政府采购法提出的各项政策目标。要按照先易后难、逐步扩大的原则,选择一些条件成熟的政策项目,要以财政部即将颁布的《软件政府采购管理办法》和已颁布的《节能产品政府采购实施意见》为突破口,探索实现政府采购政策功能的方式和方法。在具体实施时,相关部门可以制定具体的实施办法、认定标准、监督检查和考核条例,采取有效措施,切实把这两项工作做好。肖捷在讲话中强调:今后一段时间各级财政部门、各级集中采购机构要把该项工作作为一项充分重视并有效开展的重点工作。

综上所述,在我国政府采购事业飞速发展的过程中,充分发挥政府采购在经济、政治和社会生活中的各种积极作用和各项政策功能,将会使我们赖以生活的社会主义社会更加和谐。

来源:中国政府中国教育装备采购网

相关阅读