政府采购人员应具备四种能力和四种素质(一)

中国教育装备采购网2005-10-27 09:50围观1899次我要分享

 

         李平

加强能力建设,提高自身素质,是每一名政府采购人员所面临的一项重要任务。政府采购人员到底应该具备哪些方面的能力和素质呢?笔者认为,一名政府采购人员应具备如下四种能力和四种素质。

采购人员应具备并提高四种能力

    一是学习能力。当今时代,信息交流日益广泛,知识更新日新月异,形势逼人,催人奋进。政府采购工作更是这样,作为一名采购人员要想跟上政府采购制度改革和各项工作发展的步伐,就必须学习、学习、再学习,打下坚实的知识功底。政府采购工作的复杂性、多样性以及量大、面广等特点,决定了采购人员的学习应该是全面而又广泛的,既要认真学习政府采购制度的基本知识,掌握与做好本职工作紧密相关的知识,又要努力学习政治理论知识、科学文化知识、专业基础知识、法律法规知识、经济和社会知识等等,特别是要善于学习各种新知识,以求知识的常新。采购人员只有扎扎实实,坚持不懈地学下去,自己的理论修养、文化素质和采购工作能力、操作水平才会不断得到新的提高,才能做好本职工作,才能更好地组织采购项目的实施,才能完成各项采购工作任务。根据采购工作需要,采购人员不仅要自己自觉加强学习,提高学习能力,同时还要善于组织本单位人员进行学习,积极创建一个学习型的单位。

    二是创新能力。江泽民同志曾经指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界发达民族之林。对于政府采购工作来说,创新也至关重要,创新是政府采购工作的生命线,没有创新,政府采购工作就没有生机,也没有活力。创新的关键在于人才,作为一个采购人员,要想在采购工作中保持旺盛的动力,必须具备创新的能力。创新,首先要是有创新意识,创新意识是创新能力的基础;其次是要改变传统的思维定势,创造性地进行思维,想人之未所想,言他人之未所言,发他人之未发,做他人之未所做,不畏艰难,勇担重担;第三是要有百折不挠的意志,锲而不舍的恒心,甘于清贫、乐于奉献、不慕富贵、不贪虚荣,不达目的,誓不罢休。政府采购在国外已经有200多年的历史,在我国经过近十年的推行,目前正处于一个创新的时代,这就注定采购人员只能在创新中生存,在创新中发展。

    三是沟通能力。沟通,是工作中与有关方面和有关人员加强联系的重要手段。在政府采购工作中,沟通就是与有关职能部门和采购人、供应商以及社会各界进行有效的联系,协调在工作中与有关方面的关系。在实际工作中,没有沟通,这些联系和关系就达不到密切。美国学者奈斯比特曾指出:“未来竞争将是管理竞争,竞争的焦点在于每个社会组织内部成员之间与其外部组织的有效沟通上”,这表明了在一个组织机构内部成员之间包括上下级之间沟通的重要性。沟通的方式多种多样,可以是群体会议,也可以是少数人非正式交谈;可以是面对面的,也可以是书面的。采购人员不仅要与采购人沟通,与供应商沟通,与各职能部门以及社会各界进行广泛沟通;还要与所在单位的领导沟通,与单位内部同级成员沟通,与单位内部下属沟通。那么如何进行沟通呢?首先,要明确沟通目的;其次,要掌握沟通的最佳时机;第三,要掌握沟通的技巧,第四,要注重情感交流。采购人员只有善于沟通,才能在采购工作和社会生活中游刃有余,表现出超群的沟通能力。

    四是决策能力。决策是指人们为了达到某种目标,制定并选择行动方案的过程。决策无时不在,无时不有,每个人在现实生活中都会经常遇到。在政府采购工作中,组织实施采购项目,也经常会遇到需要决策的事情,尤其是在采购机构中担任了一定职务、具有一定职权的采购人员,需要作出决策的事情较多,每位采购人员都必须具有并不断提高自己的决策能力。决策的失误是最大的失误,党的十六大报告中指出,正确决策是各项工作成功的重要前提,要完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,推进决策科学化、民主化,防止决策的随意性。因此,在实际工作中,要提高决策能力和决策水平,要正确处理好民主与集中、全面与局部、战略与战术、当前与长远的关系,面对一些需要决策的问题,不仅要三思而后行,更要审时度势、相机而行、适时拍板、果断作出决策。机不可失,失不再来,采购人员要在纷繁复杂的采购工作中,把握住每次一闪即失的机遇,推进各项工作跨越式地发展。

相关阅读