政府采购人员应具备四种能力和四种素质(二)

中国教育装备采购网2005-10-27 09:51围观1376次我要分享

采购人员应具有并强化四种素质

    一是思想政治素质。思想政治素质是人的素质的灵魂和核心,它不仅决定着人的发展方向,而且也决定着人的活动的性质。采购人员要具有并提高自己的思想政治素质,首先要加强采购人员党性修养,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;其次是要大力拓宽视野,善于分析研究国内外政府采购制度改革发展的历史,观察国内外政府采购工作发展动态,正确把握政府采购制度改革的本质要求;再次是要着力培养哲学思想和逻辑思维能力,善于从政府采购工作的实际出发,不断研究解决政府采购制度改革过程中的重大问题;第四,是要着力提高政府采购理论素养,真正掌握用马克思主义的立场、观点和方法解决政府采购工作中的实际问题的本领。

    二是道德法律素质。道德和法律都是调整人们行为的社会规范,对人们的行为起着约束和调节作用,“道德防之于未然之前,而法律禁之于已然之后”。作为一名采购人员,其一言一行对采购人、供应商都有较大的示范作用,他们总是盯着采购人员的一言一行,看采购人员在采购过程中怎么说又怎么做。因此,采购人员不仅要树立爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德意识,用良好的职业道德来陶冶情操;同时还要不断强化法制观念,要学法、懂法、用法,用法律去规范自己的行为;还要加强廉洁自律,在采购工作中要清正廉洁,洁身自好,增强服务意识,树立服务观念;不在采购过程中利用工作之便谋取个人不正当利益,自觉维护国家和社会公众利益,维护其它采购当事人的权益;要加强道德修养,强化法律意识,做道德高尚、知法守法护法的典范。

    三是科学文化素质。当今世界正处于知识经济时代,市场竞争激烈,各项工作面临着严峻的挑战。在市场经济社会下的竞争,归根到底是文化科技的竞争。只有具有较高的文化科学素质和科技文化知识,才会拥有更强的竞争实力,才有可能在竞争中取胜。政府采购制度是市场经济的产物,作为这项制度推行者的采购人员,没有较高的科学文化素质,难以称得上是合格的采购人员。要想成为合格的采购人员,不仅要提高科学文化素质和现代管理能力,同时也要努力学习,掌握和运用现代信息知识和信息技术,崇尚科学,反对迷信,做科学文化的传播者和实践者,并把所学到的科学文化知识运用到政府采购工作中,以推动政府采购制度改革的进程。

四是身体心理素质。目前,人们生活在快节奏、高效率、竞争激烈的社会之中,人们的心理和身体压力与日俱增。“身体是革命的本钱”,强健的体魄和健康的心理是事业成功的一半,对于一个采购人员来说,要承受比一般人更大的压力和挑战,因此在工作与生活中不仅要保持良好的生活习惯,积极锻炼,强健体魄,同时也要学会自我调节和自我控制,始终保持一种平常之心和乐观向上的态度,经常参加一些积极向上的文化娱乐活动和社会公益活动,以此来调节自己的生活,调整自己的情绪,增强自己的身体心理素质。只有这样,才能在不断发展的政府采购工作中实现自己的人生价值,更好更多地发挥自己的作用,为我国的政府采购事业尽自己的微薄之力。(作者:李平)

 

相关阅读