浙大与香港科技大学主办高新技术高峰论坛

中国教育装备采购网2005-10-27 11:05围观655次我要分享

    在科技飞速发展的今天,大学如何增强自主创新能力?如何应对飞速发展的科技需求?如何创建能与之相适应的体制和运行机制? 在10月20日,以探讨高校科技创新机制为主题的 “高新技术高峰论坛-学科会聚与科研平台” 学术研讨会上,大学校长们首次提出了“学科会聚”的新概念,“学科会聚”一词成为这次会议的关键词,如何实现学科会聚,更是成为了校长们探讨的焦点话题。

    这一由浙江大学和香港科技大学合办的学术会议吸引了不少国际知名学者和国内知名高校的校长,因为会议所要讨论的主题正是目前,高水平大学都正在积极探索、破解的课题。

    进入21世纪以来,纳米、生物、信息、认知这四大前沿领域之间的协同与合作,展示了科技发展的新方向,受到各国科学家的普遍重视。2001年12月美国首次提出了 “NBIC(Nano-Bio-Info-Cogno)会聚技术”的概念,在高技术领域不同学科的融会贯通,两两融合、三种会聚、四者集成,都将产生难以估计的效能,必然会加速科技的发展,产业的提升,并对教育、科技体制的重大变革产生催生作用。

    在改革开放以来的近30年中,高等院校的学科建设经历了单学科扩展、学科群组建、多学科交叉的发展阶段,取得了显著的成绩,为人才培养、科学研究奠定了坚实的基础。但由于历史的原因和条块分割的体制造成了高水平学科较少,低水平重复设置较多;单学科独进,分学科而治的较多,多学科会聚优势互补的学科较少;设备重复购置的较多,资源共享的平台较少;科技人员个人奋斗的较多,团体协同攻关的较少等等。这些弊端,如不及时克服,势必延误我国优秀人才培养和追赶世界科技发展的步伐。而这些问题,正是影响和阻碍高校自主创新能力发挥的症结所在。

    全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥向大会发来贺信,他在信中说,“在大学推动学科会聚与科研平台建设,对于科技攻关、人才培养、教育可持续发展等都具有重要而深远的意义。因此,本次“高新技术高峰论坛”以“学科会聚与科研平台”为主题,诚邀科教界同仁共同分析与探讨,可谓意义深远!

    “国家教育部副部长赵沁平在论坛的主题演讲中也强调了高等学校特别是一批高水平研究型大学,既是高层次人才培养的主要阵地,又是知识创新的主要基地,在推进创新型国家建设过程中具有得天独厚的人才和学科会聚、融合的优势和条件,他说,高等学校要紧密结合国家创新体系建设,把提高自主创新能力落实到高水平大学建设的各个方面。会议主席、香港科技大学校长朱经武和浙江大学校长潘云鹤则在的接记者采访时不约而同地强调:“NBIC”会聚技术对教育体制与科研体制提出了历史性的挑战,对传统的大学学科建制提出了新的需求,对大学原有的学术组织提出了新的要求。科学技术的发展要求我们以新的思维方式去探索新的路径,为了提高自主创新的能力和取得学术和技术上的突破,高水平大学要有意识地创造多学科联系交流的条件、搭建多学科会聚的平台。创新平台将成为高等院校突破性创新研究、一流创新人才涌现的知识平台,成为学科建设和科研发展的重要支撑体系和体制保证。

    1998年诺贝尔物理学奖获得者、现任韩国科技大学校长的Robert B. Laughlin教授应邀出席论坛并作了“长城:打破单学科传统观念、推动多学科会聚”的主题演讲。爱尔兰科学基金会主任William C. Harris教授,中国工程院院士朱高峰、韦钰,,暨南大学校长刘人怀院士, 日本科技局局长Koichi Kitazawa教授,美国物理学会会长Marvin L. Cohen教授和清华大学公共管理学院常务副院长薛澜教授、:瑞典查尔默科技大学校长Jan-Eric Sundgren教授、国家科技部基础司司长张先恩、美国空军研究实验室委员Harold Weinstock博士等分别针对“21世纪学科会聚的趋势与展望”、“科研平台对学科会聚突破与创新的作用”、“学科会聚对高等教育体制与科研体制的挑战和机遇”三大主题作了主题发言。

    与会专家围绕21世纪学科会聚的特点、形式和规模;学科建设与学科会聚的有效链接;学科会聚优先领域的选择和突破方向以及科研平台对学科会聚突破与创新的作用;学科会聚对高等教育体制与科研体制的挑战和机遇等进行了讨论,深入探讨了学科会聚与平台建设的相互作用、以科研平台对会聚学科发挥积极作用的运行机制、学科会聚和平台建设与科技创新的关联等共同关心的问题。

    与会专家们认为,当前科学技术的发展已经呈现出“科学技术化,技术科学化”的明显特点,通过会聚,各个不同学科必定产生共振和强大的爆破效应。21世纪是科学和技术相融合的时代,各学科之间、生产和科学技术之间的关联越来越紧密,周期也越来越短。因此,从科学发展的规律上看,学科会聚是必然的趋势。专家们呼吁:大学要积极进行学术组织创新,在研究型大学的形成以国家实验室和国家、省部重点实验室及工程中心为核心;以在院系体制之外建设高水平科技创新平台为重点;以调整完善原有研究所(室)为基础;以产学研结合,与国内外高校、研究机构和企业共同建立科技创新和社会科学研究开发基地为辅助;应该是多元、复合、并存、互补的组织系统。

来源:浙大新闻办

相关阅读