首页 > 行业快讯 > 正文

浙大发现白血病“元凶” 有望解开血癌之谜

中国教育装备采购网2005-10-28 10:42围观659次我要分享

国际著名血液学杂志《BLOOD》网络版日前刊登了浙江大学医学院附属二院一课题组的最新研究进展:白血病的产生是由于PTPN11基因编码中的蛋白质Shp—2在作怪。这一成果受到医学界的广泛关注。
白血病俗称“血癌”,是一种常见的严重危害人类健康的造血系统恶性肿瘤。在青少年恶性肿瘤病症中,白血病的发病率位居第一。据浙江大学医学院附属二院血液科徐荣臻博士介绍,课题组分析了患者白血病细胞样本、多种不同类型人的白血病细胞系以及相应正常人血细胞中的PTPN11基因序列,研究其编码的酪氨酸蛋白磷酸酶Shp—2的表达状态和功能进行系统。
研究发现,PTPN11基因编码的活性蛋白酶Shp—2在白血病细胞中呈异常分布与过度表达状态。在正常血细胞中,蛋白酶Shp—2安分地分布在细胞浆内;而在白血病细胞中,它“犯案作乱”,大批活跃地入侵细胞膜内侧和细胞核内。“这一‘犯罪现场’提示我们,蛋白酶Shp—2可能还是一个新的抗白血病药物靶分子。”徐荣臻说,这一发现有助于对白血病的防治提供新对策,但利用这一发现要生产出攻克白血病的药物还有较长的路要走。   
来源:人民网

相关阅读