首页 > 行业快讯 > 正文

章新胜当选联合国教科文组织执行主席

中国教育装备采购网2005-10-28 11:03围观591次我要分享

  在10月24日联合国教科文组织执行局第173届会议上,教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主席章新胜以高票当选为2005年至2007年执行局主席。这是继我国10月14日以亚太组第一名和差额选举组第一名,历史性最高票成功连任联合国教科文组织执行局委员后的又一外交胜利。

  联合国教科文组织是各国政府间讨论关于教育、科学和文化问题的国际组织,成立于1946年11月,主要机构包括大会、执行局和秘书处。其中执行局由大会选出的58个会员国组成,每年召开两届会议,是大会闭会期间的管理和监督机构,负责确保大会通过的所有决定的落实与实施,同时在制定该组织的重大方针政策等方面起关键性作用。

  我国是联合国教科文组织创始国之一,自1972年恢复合法席位以来,一直担任该组织执行局委员,但竞选执行局主席尚属首次,这也是我国在该组织三大机构中取得的最高职位。

  今天,刚从巴黎返京的章新胜在首都机场接受了记者的采访。章新胜表示,这次成功当选,是我国在联合国教科文组织这个多边国际舞台上的一次历史性突破,表明我国在教育、科学、文化、传播领域所作出的贡献得到了国际上的认可。今后我国将进一步拓展与该组织在相关领域的国际合作,参与该组织的高层决策,积极发挥我国作为发展中大国的建设作用;同时,此次当选也将对我国国内落实科教兴国、人才强国战略产生促进作用,推动以人为本,全面协调可持续的科学发展观的进一步实施。
来源:中国教育报

相关阅读