首页 > 行业快讯 > 正文

质谱革新增加飞机安全性

中国教育装备采购网2005-10-31 12:49围观574次我要分享

    自美国911恐怖袭击以来,不知有多少美国人谈飞机色变。而由于飞机安全性问题曾使美国航空公司损失惨重。现在,美国普渡大学开发的一种新技术可能有助于预防将来恐怖份子攻击飞机以及缓解乘客的紧张。

    在Wetherill化学实验室的地下室里,一队研究人员开发出了一种能够检测乘客行李中易爆物质和化学物质残留的新技术。研究组的领导者R. Graham Cooks长期以来一直致力于质谱的研究。质谱能够确定出特定化合物的组成,并且具有很高的可靠性。但是通常的质谱却无法在飞机上利用。

     研究人员Cooks将这项技术提升到了一个新的水平上:他的研究组发明了一种利用一股空气代替液体样品的新加工过程,并且能够“嗅出”箱包或者一个人身上的任何残留。

     这种机器只需要3到5秒钟就能确定出危险残留物以及危险物质的存在与否。这种仪器很小,可以手提,其重量约为25磅。这种新技术使在飞机上快速简便且可靠地侦察出是否有危险物存在称为可能,并将可能增加飞机的安全性以及预防恐怖份子的袭击。

来源:仪器信息网

相关阅读