政府采购三大趋势凸显

中国教育装备采购网2005-10-31 10:03围观949次我要分享

  无论是2003年开始实施的《政府采购法》,还是2004年制定的《汽车产业发展政策》,对政府汽车采购中一定要支持自主品牌都有明确的规定,然而在人们的印象中,这些支持似乎往往都流于形式,而关于“自主品牌汽车是扶不起来的阿斗”的抱怨同样不绝于耳。

  10月18日,这一切都发生了极大改变。

  这一天,中央国家机关政府采购中心在北京高调宣布,与奇瑞汽车签署2005年汽车采购合同,奇瑞旗下东方之子、旗云、风云、瑞虎、QQ五大系列车型全部入围。在中央国家机关政府高规格公务用车中大规模采用自主品牌,这还是近年来的第一次。对奇瑞汽车以及中国自主品牌而言,能入围中央级政府采购目录,显然是具有特别的纪念意义,而其中反映出的中央政府采购今后的发展趋势,更值得汽车生产企业高度注意。

  第一,自主品牌今后必将成为政府公务用车市场的一支重要力量。首先,政府支持自主品牌发展的实质性动作正在以空前的力度、空前的密度展开。胡锦涛总书记和温家宝总理多次在讲话中发表了关于“支持企业自主创新求发展”的指示,国家发改委、国管局、商务部、科技部等部委的贯彻落实也非常坚决,比如,今年3月16日,国家开发银行给予奇瑞发动机项目24亿元先期贷款;6月16日,国家科技部“国家节能环保汽车工程技术研究中心”选择在奇瑞挂牌;而8月11日,温家宝总理更是亲自赴奇瑞考察;此次中央国家机关政府采购中心与奇瑞签署协议,同样是政府对自主汽车品牌支持政策的具体落实和体现。其次,也更为重要的是,自主品牌自身在产品的外观、品质、性能、油耗、操控、安全等各方面均取得了长足的进步,与一些跨国品牌相比已经丝毫不落下风,完全可以代表中国的形象,承担政府高规格用车的重任。在中央政府公务用车中采用奇瑞汽车,显然体现了政府对自主品牌汽车产品的高度认同。而随着这种认同感的加大,政府采购对自主品牌必然会给予更大的支持。

  第二,“厉行节约”的原则在今后政府采购中必将获得更加显著的体现。早在1994年,为了“节约国家财政开支,加强廉政建设,纠正有的地方和部门在汽车配备、使用中攀比高档车的倾向”,国家对党政机关的汽车配备进行了排量和价格方面的规定。这一规定一定程度上狠刹了公务用车的“超标”之风,但由于实际当中,取价格上限的做法非常普遍,致使自主品牌汽车经济实惠、价格低廉的优势,在政府采购市场上反倒成了劣势。而由此对国家资金的浪费,更是触目惊心。据统计,2003年政府采购2.0升(含2.0升)以下轿车约有4万辆车,采购资金为90亿元,平均价格为22.5万元,而若将标准下调到15万元以内,可节约近30亿元!政府显然注意到了这一点,从中央国家机关政府采购中心此次对奇瑞车型的选择上来看,不仅有15万元左右的东方之子,还有5万元左右的QQ,与以前动辄20万元以上的标准相比,支出节俭幅度之巨,着实大快人心。显然,中央政府通过在公务用车采购中厉行节约来减少铺张浪费、节省财政资金的决心非常坚定。

  第三,节能型轿车在今后政府采购中必将占据更大比重。中央国家机关政府采购中心尚晓汀主任在签字仪式上表示:“对中央国家机关政府采购来说,在支持本土汽车企业走自主研发道路、创立中国自己的品牌的同时,必须实现汽车节能降耗的理念。”当国际原油价格已经突破70美元大关,当我国机动车消耗了每年汽油总产量的85%,当我国平均单车年耗油实际值是2.28吨,比日本竟高了一倍,在这样的背景下,率先在政府公务用车中使用节能型轿车,进而在全社会树立节能环保理念,从而有效化解中国未来可能面临的能源和环境危机,显然是一件迫在眉睫、势在必行之事。也正是基于这一考虑,中央国家机关政府采购中心才选择了在节能型汽车推广方面占据绝对领先优势、并已经成为目前唯一的国家级节能环保汽车工程技术研究基地的奇瑞汽车。

  “政府采购中支持以奇瑞为代表的自主品牌,并不是鼓励落后,”尚晓汀主任对记者表示,“我们真诚地希望,通过与越来越多像奇瑞汽车这样拥有自主知识产权的企业大力合作,在提高自主品牌产品采购比率的同时,能够以更高的质量、更高的效率完成采购目标,更好地体现出振兴民族工业、节约能源、保护环境等政策功能。” 
来源:国匙网

相关阅读