首页 > 企业动态 > 正文

中国西部地区首台半导体高端测试设备落户西安

中国教育装备采购网2005-11-01 09:37围观268次我要分享

     安捷伦科技日前宣布,西安集成电路系统工程技术研究中心(以下简称“西安IC工程中心”)购买了一台Agilent 93000 SOC系列测试系统,用来测试高速应用和混合信号设备。这一系统将成为目前中国西部地区首台半导体高端测试设备,帮助西安IC工程中心具有高性能SOC的测试能力,成为西部地区领先的SOC测试机构,从而为西部地区的高科技企业提供设计检验服务,并为测试工程师提供重要的培训服务。

  西安是我国高等教育、科学和高新技术产业的重要基地之一,具有发展集成电路设计产业的人力资源,技术储备和装备设施。自2000年国家在西安成立集成电路产业化基地之后,众多围绕集成电路生产、设计的中小型高科技企业在西安迅猛发展。

  西安IC工程中心,是国内最早提出并开展超大规模集成电路(VLSI)设计的单位之一,也是国内少数几个全正向自主设计自主版权微处理器的单位之一。在微处理器设计、DSP处理器设计、IP核开发与SOC设计等方面,形成了坚实基础,1986年以来,研制完成了二十多款有代表性的芯片。

  2000年起,西安IC工程中心致力于龙腾®(Longtium)系列芯片的研制开发。已完成了与PowerPC603e指令系统和外特性兼容的32位嵌入式微处理器龙腾R1(LongtiumR1)、集成了与486DX2兼容的微处理器核的工控系统SOC芯片龙腾S1(LongtiumS1)、手机用TFT彩色液晶显示驱动控制芯片-龙腾T1(LongtiumT1)等芯片的设计研制。正在开发主频达到233MHz与PowerPC750的嵌入式微处理器龙腾R2(LongtiumR2)、集成了与Intel486DX4兼容的微处理器核,主频达到133MHz的龙腾S2等芯片。

  该中心将面向西安及整个西部地区的高科技企业,提供测试和培训服务,以帮助他们获得先进的半导体测试功能。其完整的测试服务涵盖了从原型设计、检定、工程师开发和检验等一系列过程。

  Agilent 93000是为了满足SOC芯片测试对于测试机性能上的苛刻要求。通过配置多种模块,该系统可以涵盖极为广泛的应用需求,从数据率高达10Gb/s的超高速数字应用,到多种多样的混合信号应用,直至RF射频应用。此次Agilent 93000设备的引进,将极大的改善西安IC工程中心的软硬件环境,增加测试功能,提高测试能力。从而使西安IC工程中心不仅提高自身的集成电路设计和研发能力,还将更好的服务于广大集成电路企业,同时也标志着中国西部地区高端半导体测试能力的显著提升。

  “Agilent 93000将帮助西安IC工程中心成为西北地区最优秀的测试机构,安捷伦的支持对我们的成功非常重要。”西安IC工程中心主任高德远教授说:“由于安捷伦系统可以随时扩展到3.6 Gb/s,并支持广泛的应用,因此在满足西部地区日益增长的用户群体,对高速应用和混合信号设备的测试需求时,我们不再有任何问题。”

  “西安IC工程中心能够选择安捷伦的93000 SOC系列,为提高整个西部地区的关键测试能力作出贡献,我们感到非常荣幸。”安捷伦自动测试部副总裁黎易能说:“正是93000平台的广泛用途,才使其成为满足西安IC工程中心当前和未来面临的不同用户测试要求的理想解决方案。”

  安捷伦进入中国已逾20年,逐步实现了对中国的长期承诺,重视在中国的投资和发展,同时关注客户的需求和市场机遇。中国战略已经成为其全球战略中愈来愈重要的一部分。此次和西安IC工程中心的合作,再次表明安捷伦重视中国西部大开发、致力于提高西部集成电路测试整体水平的不懈努力。
来源:5117

相关阅读