首页 > 行业快讯 > 正文

中国P2P联盟成立 规范宽带“点对点”应用

中国教育装备采购网2005-11-01 10:02围观598次我要分享

    一个因特网用户直接连接其他用户的计算机,进行语音、文件的共享与交换,这一因特网上新兴的“点对点”网络技术(P2P)正翻天覆地改变着传统的通讯方式和网络应用,我国正在着手研究并规范这一应用。
    31日,为了配合行业主管部门的发展规划,探索因特网宽带“点对点”应用的商业模式,中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟成立。
    中国互联网协会有关负责人说,联盟鼓励开发具有自主知识产权的“点对点”网络应用核心技术和共享软件,在尊重他人知识产权的同时,规范技术应用与推广。同时,在政府的行业监管和企业的经营发展之间发挥桥梁作用。
    因消除了中间商,不再需要连接到服务器去浏览和下载,“点对点”网络技术使网络上的沟通更容易、直接和交互。其实,目前在因特网上大量使用的OICQ、MSN等即时通讯都是“点对点”网络技术的应用,这一应用已分流了大量传统电信运营商的话务量,并成为电信监管中的难点。
    而随着宽带下载如在线音乐、流媒体、网络游戏等越来越广泛应用,传统电信运营商如何应对这一带宽压力,在大量非法复制下,电影、音乐、电视等各版权所有人的利益如何保护已成为各方需求。
    “把因特网上的创新发展和法律、法规和行业自律结合起来,推动我国宽带网络产业快速健康发展,是这一联盟成立的主要目的。”信息产业部电信管理局有关负责人这样说
来源:每日经济新闻

相关阅读