元素有机化学国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议暨实验室学术交流会

中国教育装备采购网2005-11-01 10:15围观578次我要分享

元素有机化学国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议暨实验室学术交流会于2005年10月22日至23日在南开大学泰达学院举行。科技部、国家自然科学基金委有关领导专程来津参加会议。南开大学科技处处长田建国教授代表学校领导讲话,对各位领导和校外学术委员参加会议表示欢迎,并预祝会议圆满成功。学术委员会的14名委员、实验室固定研究人员、客座研究人员和分析测试人员等七十余人出席了会议。会上重点实验室主任周其林教授汇报了实验室一年工作,重点实验室第五届学术委员会主任张礼和院士做了讲话。作为大会特邀报告,中国科学院北京化学研究所王梅祥研究员做了题为“新型杂原子桥连杯芳烃的超分子化学初探”的报告;华东理工大学校长、重点实验室客座教授钱旭红做了题为“昆虫生长调节剂及杀虫剂的分子设计、合成和构效关系研究”的报告。作为重点实验室的学术交流,香港中文大学教授、重点实验室客座教授谢作伟做了题为“Synthesis and Reactivity of Metallacarboranes”的报告;重点实验室朱晓晴教授做了题为“有机负氢化学”的报告,重点实验室杨华铮教授做了题为“具有除草活性的3-(a-羟基苯亚甲基)吡咯烷-2,4-二酮的设计、合成与构效关系研究”的报告,清华大学教授、重点实验室客座教授席婵娟做了题为“Development of synthetic methodologies using zirconocene complexes” 的报告。
第五届学术委员会第二次会议对重点实验室第十八期开放基金申请书进行了评审,最后通过投票决定对20份申请中的8项课题予以资助。会议还讨论了实验室建设和发展方向等有关问题,学术委员们对实验室各方面工作提出了很多宝贵意见,为实验室的进一步发展指明了方向。   

来源:科技部网站

相关阅读