中国人类肝脏蛋白质组研究受国际肯定

中国教育装备采购网2005-11-02 09:28围观188次我要分享

    来自人类蛋白质组组织、国际人类蛋白质组计划各分计划的蛋白质组学科学家29日在京交流人类蛋白质组计划的最新研究成果,并将北京蛋白质组研究中心设立为人类肝脏蛋白质组计划的国际总部。

    从交流会上获悉,2004年启动的“中国人类肝脏蛋白质组计划”目前整体进展良好,部分领域取得突破。该计划建立了一系列具有国际先进水平的高通量、高灵敏度、规模化的蛋白质组技术平台,开发了一批具有自主知识产权的专用仪器设备,制定了样本收集、处理等标准以及各种数据分析标准,为国际蛋白质组研究制定了统一规范。

     由军事医学科学院联合清华大学、中国医学科学院等科研和药物研发企业组建的北京蛋白质组研究中心即日起将作为该计划的国际总部,全面负责人类肝脏蛋白质组研究的组织、实施与管理。

     据北京蛋白质组研究中心主任贺福初院士介绍,人类蛋白质组组织诞生于完成并公布人类基因组序列草图的2001年2月,旨在倡导、组织人类蛋白质组计划、以求全面解读人类基因组“天书”。它先后启动了人类血浆、肝脏、脑等体液、器官的蛋白质组研究分计划,由美、中、英、德、日等国分别领导。

     其中,“人类肝脏蛋白质组计划”由中国倡导并领导,是全球第一个人体组织器官的蛋白质组计划。

        贺福初说,“人类肝脏蛋白质组计划”的任务是分析人类肝脏组织蛋白质组,寻找并解析与人类肝脏重大疾病和重要生理功能相关的蛋白质。目前,参与该计划研究的国家有中国、美国、加拿大、法国等18个国家和地区的100多家实验室,已鉴定近20000个人肝脏蛋白质,并对这些数据进行了系统分析。

来源:仪器信息网

相关阅读