中国科技大学发明数倍太阳光强光伏发电系统

中国教育装备采购网2005-11-02 12:25围观694次我要分享

近日,一套具有完全自主知识产权的数倍太阳光强光伏发电系统,首次安装在中国科学院理论物理所的楼顶,并成功发电。
数倍太阳光强光伏发电系统是英国剑桥大学归国博士、中国科技大学和中科院理论物理所特聘教授陈应天发明的,与当前普遍采用的平板式光伏发电系统相比,采用数倍太阳光强光伏发电系统,可以在同样发电功率下节省75%的硅电池,而发电量增加20%以上,具有更强市场竞争力。
诺贝尔奖获得者李政道及陈佳洱、何祚庥、阮图南、叶明翰等十几名院士前来该发电系统的生产厂--安徽蚌埠应天新能源有限公司参观指导,在听取陈应天教授的详细介绍后,对该发电系统的创新及对中国可再生能源大规模发展的影响给予很高评价,李政道称“这是理论与实践的完美结合,对中国环保事业和新能源的利用将产生深远影响。”   
来源:中国广播网

相关阅读